结晶水和游离水的区别是什么?

什么是结晶?什么是游离水?有什么区别?

全部回答

    结晶水: 在物质晶格中具有固定的位置,起着构造单位的作用,以中性水分子存在,是物质化学组成的一部分,水分子的数量与其他成分之间成简单比例。例如: 石膏Ca[SO4]。
  2H2O,就是硫酸钙加2个结晶水分子。 胆矾Cu[SO4]。5H2O,就是硫酸铜加5个结晶水分子。   结晶水由于受到晶格的束缚,结合比较牢固,要使它从物质中脱失就需要比较高的温度(一般为200--500摄氏度或更高)。

  物质脱水后,结构完全破坏,原子重新改组而形成新的物质。 游离水: 游离水只存在于物质的表面或裂隙中,不参加晶格,呈水分子状态。游离水在物质中的含量是不固定的。  当温度达到100--110摄氏度,游离水就完全从物质中逸出。

我的化学都丢下好长时间了,在印象中记得结晶水是被结合到别的物质中去了的水,比如CuSO4.5H2O(五水合硫酸铜)中的水。 游离水是指 没有被结合的是分子。仅供参考!可以查阅高中化学课本!

结晶水是固体水,游离水是纯水。

简单地说,结晶水与结晶物质有化学键或至少氢键作用,而游离水与结晶物质间只有分子键作用或仅仅是物理吸附。前者因结合力强,较低温度一般难以去除,而后者在常温即可大部分去除(即干燥)。

结晶水不是单独的,是分子里的水,游离水就是普通的水这个解释够通俗了吧