'扼腕'一词是什么意思?

全部回答

握住手腕。形容叹息,表达惋惜之情。

“扼腕”,是书面语,就是用一只手握住自己的另一只手的手腕,表示振奋、惋惜等情绪。“自惜”,有两种解释,一种是对自己表示惋惜或怜惜,一种是自顾自地叹息,叹息的对象不一定是自己。 一般常见的词语是“扼腕叹息”,“扼腕自惜”即可以根据上面的拆解分析,对照上下文语境理解出正确的意思。

“扼腕”,表示叹息,惋惜等情绪。

“扼腕”,是书面语,就是用一只手握住自己的另一只手的手腕,表示振奋、惋惜等情绪。“自惜”,有两种解释,一种是... 一般常见的词语是“扼腕叹息”,“扼腕自惜”即可以根据上面的拆解分析,对照上下文语境理解出正确的意思。