关于值钱的物品?

古代值钱的东西,如银子、金条、首饰,多重且沉,为什么把值钱的东西叫做“细软”,而现在值钱的东西,如钞票、信用卡,都很轻便,为什么反而叫做“贵重物品”?

全部回答

金银细软。细软是指高级纺织品,裘皮衣物,化纤出现前纺织品很贵重光一尺绸子要多少蚕?再缫丝,印染纺织,很麻烦。技术要求高。过去绸缎锦绫类当官的也不能常穿。你有件绸子衣物那可值钱了。现在真丝衣物也不便宜。裘皮就更别提了。比如紫貂东北才有将紫貂作成大衣再运到比如南宋时的杭州光路费要多少钱?一路上兵荒马乱。

以前是以质而论,现在是以价值而论。