完成时态

We have cleaned the classroom.这个句子是不是即可以翻译成:"我一直在打扫教室",表示"完成时态的持续",也可以翻译成"我已经打扫完教室了",表示"完成时态的影响"?

全部回答

We have cleaned the classroom. 我们已打扫完教室。(已完成) We have been cleaning the classroom. 我们一直在打扫教室。(一直在继续到目前)

这句话只能译成“我打扫完教室”。你在这里对现在完成时有一个误区,其实现在完成时是跨在两个时间之上,一是过去,一是现在。它的动作发生在过去 ,但对现在有影响,而这种影响却往往是说话人的兴趣所在,所以常常后面不用时间状语。现在完成时所表的动作离说话人的说话时刻可近可远,但该动作肯定已经被完成。

“我打扫完了教室.”只有这一种翻译.这个句子表示动作发生在过去,对现在造成影响“地已干净”,所以是现在完成时.

晕。 只有一个意思: 我已经打扫完教室了。 表完成时态的影响(教室已经干净了)。

这句话的意思是:我们已经打扫完了教室。 Have+动词过去分词构成完成时态。 希望这次你可以理解。