为什么说“冷漠是社会的癌症!”?

全部回答

    在功利至上的今天,信仰、社会公平、诚信体制、道德体系的缺失导致冷漠成了每个人用来保护自己的武器了。细论起来,导致“集体冷漠症”出现的原因有以下几点。 其一,受社会不良思潮的影响,一些人明哲保身,各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜,无利的事一概不干。
  眼里只有利益,唯独没有道德与责任。   其二,金钱至上,道德滑坡。一些人在别人身处危难的关头,该出手时不出手,有的甚至谈钱论价,如果无经济效益,就是别人鲜活的生命消失也无动于衷,使人与人之间的信任感缺失。
   其三,见义勇为,流血又流泪。有了事情别人不管,谁热心相助谁就有被讹诈的风险。一次、两次这种助人反被讹的事出的多了,以后谁也不敢出手了,好人也怕背黑锅。  一个令人灰心的现实是一些见义勇为者不但不能得到他人肯定,个人损失也难以得到应有的补偿,使英雄流血又流泪。
   其四,心理因素:责任分散效应。心理学家在进行了大量的实验后发现,在不同的场合人们的援助行为是不相同的。当一个人看到另一个人遇到危难时,如果当时只有他一个人提供帮助,而他还没有丧失作为一个人的道德底线的话,那么,见死不救会让他产生深深的罪恶感、内疚感。
    但如果有许多人在场的话,帮助求助者的责任就可以由大家来分担,造成责任分散,旁观者甚至可以产生一种“我不去救,有别人去救”的心理。从而造成“集体冷漠”的局面。“集体冷漠症”无疑是侵害社会肌体的一种癌细胞,如果任其病变扩散而不加以制止,后果堪忧。
   那么,怎样才能改变这种局面呢?专家认为:首先,应制定《见义勇为法》。  从制度层面治愈“见死不救”这一社会伤疤。用法律的形式规定公民在公共利益与他人合法权益遭到伤害时,负有救助义务。
  其次,要加大特殊职业人员,如:党、政、军、警和其他公职人员“见死不救”的行政查处力度。因为这些公职人员的行为主导着社会风气。如果他们能率先伸出援手,就能感染与带动其他人救助弱者,最终打破“集体冷漠”局面。
    再次,要保障好人有好报,而不是让见义勇为者流血又流泪。政府不仅要大力宣传表彰见义勇为者,还要对其损失给予加倍补偿,免除其后顾之忧。 另外,要进一步加大精神文明建设力度,增加人与人之间的相互信任。
  信任是当代最缺乏的东西之一,如果人与人之间有了信任,也就会少一些担心,多一些帮助。
    有了上述制度保障,就会使每个人成为有责任的公民,在别人遇到困难时挺身而出,伸出自己的双手去救助,并相互影响形成良性循环,让“集体冷漠症”变为“人人帮助弱者”的良好社会风尚。

在德国,起初纳粹追杀/共/产/主/义/者,我没有说话——因为我不是/共/产/主/义/者;接着纳粹追杀犹太人,我没有说话——因为我不是犹太人;后来纳粹追杀工会成员,我没有说话——因为我不是工会成员;此后纳粹追杀天主教徒,我没有说话——因为我是新教教徒;最后他们奔我而来,却再也没有人为我站出来了。 这首铭刻在美国波士顿犹太人屠杀纪念碑上的这首著名的短诗。

冷漠导致人与人之间失去联系。而失去联系的人什么也做不了。

冷默的社会,冷默的环境,冷默的人那么人与人之间互不信任互不关心,这个社会就完了 ,这个国家就完了

从理论上讲 人的本质是一切社会关系的总和,包括人与人之间、人与自然、人与自己的意识之间的关系,你说如果人人都冷漠社会还能发展么?人类还能生存下去么?那不就是癌症么! 从实践上讲 社会也就是人人之间的那点的事儿 人是群居性高级动物 要是冷漠了是活不下去的 或者不能开心的活下去 人不也就活个心情么