一道逻辑推理题

  据国际卫生与保健组织1999年年会“通讯与健康”公布的调查报告显示,68%的脑癌 患者都有经常使用移动电话的历史。这充分说明经常使用移动电话将会极大的增加一 个人患脑癌的可能性。
   以下哪项如果为真 将最严重的削弱上述结论(  ) A 进入20世纪80年代以来,使用移动电话者的比例有惊人的增长 B 有经常使用移动电话的历史的人在1990-1999年超过世界总人口的65% C 在1999年全世界经常使用移动电话的人数比1998年增DnT68% D 使用普通电话与移动电话通话者同样有导致脑癌的危险 。

全部回答

选D, 因为:前文的结论是从“经常使用移动电话将会。。。。”下定论的,所以反驳其观点应从“多使用移动电话”方面来反驳。

B吧

D

    选B吧。 类似的题目经常有,道理却是相同的。也就是说,在没有发明移动电话时,人们照样有得脑癌的风险,甚至数量也不一定就少,如果那个时候作过调查统计,也绝不会得出脑癌与使用移动电话有什么关系的结论。
   而在90年代后,相当一部分人都开始使用移动电话。脑癌作为一种早就存在的疾病而依然在发生和增长着。  相对来说,脑力劳动一族大多会使用手机,也是脑癌的高发人群,在这个时候搞个调查,自然会发现,在脑癌患者中,有相当一部分人是经常使用移动电话的,从而得出常使用移动电话会增加得脑癌的风险的结论。
   这个从概率上来讲,道理也很明显。以前世界人口有1亿,其中患有脑癌的有1000人,根本没有一个使用移动电话,现在世界人口有60亿,使用移动电话的人有6亿,患有脑癌的人有600000人,这个比例是不断提高的,在调查当中,更多的会是城市人中,使用移动电话的比例也更高,也自然容易误导出常使用移动电话与脑癌有重要关系。
     打个比方说,有个有严重放射性污染的工厂里,因为工作时间长,工人常靠喝浓茶提神,后来,在卫生部门的职业病统计调查中,发现这些工人大多都已患上癌症,并了解到他们大都长年喝浓茶的事实,那么是否可以得出结论:常喝浓茶会增加患癌风险呢?我想这不难作出回答吧。
  单纯看数字和表面显然是不行的。   关于D,两者都有风险,并不能反驳使用移动电话的致癌风险更大啊!那还不如说,不使用移动电话的人也有得脑癌的风险呢。

根据b项,全世界有50多亿人,打电话的有30多亿人,如果按照题干的意思则有很多人将会患脑癌,但是现实却没有这样多,所以最能反驳。

选b,因为命题表述的是经常使用移动电话得脑癌的几率大,但是b说明有半数以上的人经常使用移动电话,所以其特征具有普遍性,就不足以证明经常使用移动电话与得脑癌有直接关系,基本包含d的意思!