小学生视力调查报告.结论怎么写

全部回答

    为什么会近视     小荷作文网 www。zww。cn一,提出问题:   小 荷 作文网 www。zww。cn上六年级了,班级里戴眼镜的同学越来越多,照这样的速度发展下去,眼镜将会在整个班级“普及”了。
  近视给同学们的学习生活带了许多不方便,洗脸刷牙,吃饭行走,眼镜如同人身上的一个器官,怎么也离不开它了。  同学们的视力为什么会下降?是否和平时的学习生活习惯息息相关呢?   二,调查途径:   1,自制调查问卷,对六年级的同学平时用眼卫生情况进行调查统计。
     2,收集有关资料,了解造成视力下降最主要的原因。   三,调查研究:   1,对患近视的同学(50人)用眼卫生情况问卷调查。     (1)你写作业时的姿势怎么样?   A 很好 (1人) B 一般 (31人) C 很差 (18人)   2、你一天花多少时间上网游戏聊天?    A 不上网 (6人) B 半小时 (21人) C 一小时(18人) D 二小时以上 (5人)   3、你一天花多少时间看电视?    A 半小时 (6人) B 一小时 (18人) C 二小时以上 (26人)   4、你做完作业会不会到窗口往远处看?    A 经常 (1人) B 偶尔 (15人) C 从不 (34人)   5、你做眼保健操认真吗?    A 非常认真(2人) B 偶尔 (23人) C 不认真 (25人)   6、你经常躺在床上看书吗?    A 经常(30人) B 偶尔 (17人) C 从不 (3人)   7、你是否经常在昏暗的灯光下看书?   A 经常 (1人) B 偶尔 (14人) C 从不(35人)   8、你看电视、上网时是否把电灯关掉?   A 是 (19人) B 不是 (31人)   2,对视力正常的同学(35人)用眼卫生情况问卷调查。
       (1)你写作业时的姿势怎么样?   A 很好 (19人) B 一般 (11人) C 很差 (5人)   2、你一天花多少时间上网游戏聊天?    A 不上网 (5人) B 半小时 (19人) C 一小时(10人) D 二小时以上 (1人)   3、你一天花多少时间看电视?    A 半小时 (18人) B 一小时 (10人) C 二小时以上 (7人)   4、你做完作业会不会到窗口往远处看?    A 经常 (9人) B 偶尔 (16人) C 从不 (10人)   5、你做眼保健操认真吗?    A 非常认真(12人) B 偶尔 (11人) C 不认真 (12人)   6、你经常躺在床上看书吗?    A 经常(18人) B 偶尔 (16人) C 从不 (1人)   7、你是否经常在昏暗的灯光下看书?   A 经常 (0人) B 偶尔 (10人) C 从不(25人)   8、你看电视、上网时是否把电灯关掉?   A 是 (11人) B 不是 (24人)   3,收集资料显示:   我国十三亿人口有25%近视,青少年近视情况也越来越严重。
    引起近视的原因归结起来不外乎是遗传和环境两大因素。   遗传因素:高度近视眼的双亲家庭,下一代近视的发病率较高,近视眼具有一定的遗传倾向。   环境因素:除少数为遗传因素外,形成近视眼的最主要原因与近距离用眼有密切的关系。
  造成近视的不良行为习惯包括:   阅读写字时距离过近、用眼时间过长或者光线不够充足。     长时间近距离使用电脑。   长时间近距离看电视,或者在黑暗的环境看电视。   长时间打游戏机。
     四,我的建议   (1)尽量不要在昏暗的光线下看书或做作业,注意读书写字的姿势端正,眼睛和书本保持一定距离。   (2)晚上看电视、或者使用电脑,尽量不要关灯,眼睛距离屏幕不能太近。     (3)注意做好眼保健操,常时间用眼,应向远处眺望一阵,舒缓眼疲劳。