全面预算有什么特征?

全部回答

    摘抄最新预算著作《战略预算-管理界的工业革命》如下: 现代战略预算具有以下特点: 1.现代战略预算是一个系统,涵盖人、财、物、供、产、销各个模块,各人员都在同一个系统里作业,保证了看问题、处理问题、预防问题的整体性、全面性、系统性。
   2.现代战略预算是以数字来量化各种行为和要达到的结果,而不是以一些抽象的概念来表示,如“忠诚”、“可靠”、“有能力”等。  下面引用名人名言来强化理解数字量化的重要性。
   “只有当你能用数字评价并表达你所讲的内容,你才对它有所了解;如果你不能用数字评价并表达你所讲的内容,那你只有模糊不清的认识。”(威廉•汤普森) “如果你无法用数字表达你所知道的东西,那么实际上你所知无多;如果你所知无多,就无法管理企业。
    ”(GE前CEO 韦尔奇) 3.现代战略预算本身不是目的,而是为战略服务的一种工具。 企业的战略就是为了趋利避害、扬长避短,保证投资者可持续性地、健康地盈利,企业实行预算的目的就是为了使得战略目标得以实现。
   4.现代战略预算是全过程动态作业。 现代战略预算要求企业将目标进行分解,分解到每半年、每个季度、每月甚至每天,然后规范每个有效动作来灵活地执行和控制,使结果趋于目标。  现代战略预算特别要求要纠正很多民营企业家常犯的一个错误,即只要结果不要过程。
  而现代战略预算特别强调过程,而且是非常清晰的过程,因为现代战略预算认为,过程如果是无效的,是没有计划没有步骤的,那么,结果也必然不可能完美。 5.现代战略预算能够充分体现所有人在利益上的博弈。
    只有互相博弈,才能相互制约、相互促进。 如,A公司的产品销售价格是根据成本加成计算出来的,如果采购部门对采购价格没控制好,就会逼着销售价格上调,销售部门的压力会加大,产品因为提价了可能卖不动,销售数量会减少,销售人员的利益也会减少。
  现在假设A公司销售人员的提成等于销售金额乘以一定的比例,销售人员可能还能得到一些安慰,因为销售数量减少了,可能销售金额并没有减少,销售人员的利益也没有减少,甚至还增加了(尽管这个过程非常艰难)。
    现在假设提成比例为销售额的1%,计算结果如下(单位:元):   销售单价 单位成本 单位毛利 销售数量 销售金额 销售人员提成 提价前 100。00 80。00 20。
  00 9,600。00 960,000。00 9,600。00 提价后 120。00 100。  00 20。00 8,000。00 960,000。00 9,600。00 可偏偏,企业对销售人员的绩效是按销售毛利计算的,这样,提价前后的销售人员提成是完全不同的,假设提成比例为销售毛利的5%,计算结果如下(单位:元):   销售单价 单位成本 单位毛利 销售数量 销售毛利 销售人员提成 提价前 100。
    00 80。00 20。00 9,600。00 192,000。00 9,600。00 提价后 120。00 100。00 20。00 8,000。00 160,000。
  00 8,000。00 在上表所列这种情况下,销售人员的利益明显减少了很多。因为采购人员没有控制好采购单价,却将风险转嫁给销售部门,销售部门必然会反击,会与采购人员进行博弈,博弈之后的结果往往都会趋于理性。
    采购人员会努力控制采购价格,同时销售人员会及时地向客户反馈原材料价格上涨这一事实,并努力与客户沟通。 现代战略预算体系中就设计了太多这样的博弈,互相牵制利益,才使得各人员自动自发地去遵守游戏规则,才能实现战略目标。
   6.现代战略预算必须形成书面文件,包括预算报表、目标责任状。  预算必须经审议通过,是指导行为的准则,预算一经确认,不得随便调整或变更。 。