什么是盐效应?

“在化学实验中,向Fe(SCN)3溶液里加入KNO3晶体后震荡溶液颜色变浅,并不是KNO3晶体与Fe(SCN)3溶液反应,而是盐效应。”请问盐效应是怎么回事?

全部回答

    加入易溶强电解质使难溶物质溶解度增加或使弱电解质电离度增大的效应叫盐效应。分别说明如下: ①使难溶物质溶解度增加 例如,PbSO4在KNO3溶液中的溶解度,比它在纯水中的溶解度大。
  这是因为加入不含相同离子的强电解质PbSO4沉淀表面碰撞的次数减小,使沉淀过程速度变慢,平衡向沉淀溶解的方向移动,故难溶物质溶解度增加。  加入含相同离子的电解质时,有盐效应也有同离子效应,而后者的影响比前者大,故只能观察到难溶物质的溶解度降低了。
   ②使弱电解质电离度增大 在弱电解质溶液中,加入不含相同离子的强电解质,由于盐效应,会使弱电解质的电离度增大。例如,0。1mol·L-1醋酸溶液的电离度度是1。  3%,若溶液中有0。
  1mol·L-1NaCl存在,则醋酸的电离度增大到1。7%。若在弱电解质溶液中,加入含相同离子的强电解质,则盐效应与同离子效应同时发生,但盐效应对电离平衡的影响远不如同离子效应。例如,0。1mol·L-1醋酸溶液加入0。

  lmol·L-1醋酸钠,由于同离子效应,电离度从1。  3%减小到0。018%,数量级发生了变化,而盐效应不会使电离度发生数量级的变化,故两种效应共存时,可忽略盐效应。 。