一道化学题(初中)

在一杯盛有饱和硝酸钾溶液中,加入同体积的饱和食盐,为什么能使KNO3晶体继续溶解?

全部回答

饱和食盐水中有水,这部分水可继续溶解硝酸钾晶体。

加入同体积的饱和食盐水,跟加水没什么区别

KNO3的溶解度比氯化钠 溶解度大

因为加入饱和NaCl溶液,氯化钠完全电离成Na+和Cl-,使溶液中的离子总数骤增,离子之间的静电作用增强。这时NO3-和K+被众多异号离子(Na+和Cl-)包围,NO3-跟K+结合成KNO3的机会减少,使KNO3的溶解度增大.类似盐效应.

加入了NaCl之后,溶液中存在Na+,Cl-,K+,NO3-.NaNO3的溶解度要比KNO3的溶解度大,所以可以继续溶解。