高潜力目标市场的关键特征是什么

全部回答

    与核心员工不同,高潜力是一种个人特质。  潜力(Potential)不同于胜任能力,也不同于个人绩效,它是对未来个人发展的一种预测。当我们评估一个人的发展潜力时,需要有一个明确的职位目标,比如“他是否具备成为金融领域资深专家的发展潜力”,“他是否具备成为CEO的发展潜力”。
    而绩效和胜任能力的评价基本上都是基于当前职位的要求进行评价的。在目前岗位或情景下业绩出色、能力出众,并不代表其在更高一个岗位上做出出色业绩,工作绩效、胜任能力只是对当前状态的评估。
   高潜力人才具有三个特点:  其一,高潜力人才不一定正处于核心人才队伍中,但是可发展为企业未来的核心员工。     其二,高潜力人才具有一般员工所不具有的成长潜力,能够不断成长。

   其三,高潜力人才必定具有极高的学习能力,能适应不同岗位的工作和发展。 其四,高潜力人才表现出超越同辈的卓越绩效。  这也正是高潜力人才的价值所在,管理学家劳伦斯-彼得提出,“在一个等级制度中,每位员工趋向于上升到他/她所不能胜任的职位”。