公司借私人的钱如何做账?

全部回答

    1、借的时候 借:现金(银行存款) 贷:其他应付款-XX人 2、还的时候 借:其他应付款-XX人 贷:现金(银行存款) 3、如果有借款利息,还是走财务费用 借:财务费用-利息支出 贷:现金(银行存款) 有3点要注意的是:一是如果借款利息比银行同期贷款利息高,那申报企业所得税的时候要进行纳税调整,超过银行利息部分不得税前扣除,二是支付利息的时候需要代扣个人所得税,三是支付利息的时候需取得发票,没有发票也不得在企业所得税前扣除。
     PS:一般是通过其他应付款来核算,但你也可以通过短期借款,不过不推荐用短期借款科目,怕引起误会。

如果不需付息可做其他应付款,如付息的话根据时间长短做短期借款或长期借款,高出银行同期利息的部分要进行纳税调整

一般做其他应收款,借的金额大不大?从银行走还是过现金