纳米材料的鉴别方法,只要方法!!!

速度求购纳米材料的鉴别方法,要方法!!!

全部回答

    1)看颜色。从外观上光触媒分两种状态,一种为透明、另一种为乳白色。透明的光触媒外观为蓝白色,正对光看时为金黄色,它是纳米级二氧化钛溶于水的丁达尔现象;   有些用甲醛除味剂冒充光触媒,外观如水,无任何金黄色光泽,外观如(1)。
   如果光触媒静置后分层,则分散性较差,为劣质光触媒,如图(2)。   如果颜色有暗黑状(像胶糊状),则一定为劣质的光触媒产品,外观如图(3)。 乳白色的光触媒如稀牛奶状,产品通常是用二氧化钛粉体加上有机粘合剂、分散剂配制而成,它是上世纪八十年代产品,现在市场上很少应用,外观如(4)。
   (2)是否分层。真的光触媒液是纳米二氧化钛均匀稳定分散在水中,绝不会出现分层现象;假的光触媒是用不溶于水的钛白粉加分散剂等勾兑制成,静置一段时间后会出现明显分层。  分层过程如下图。
     (3)闻气味。真正的光触媒为无味的水溶液。如果产品含有异味,如:酒精味、树脂味、香味及其它有机物的气味,则均为劣质有机粘合剂的光触媒,会有严重二次污染。(4)无粘性。好的光触媒液的如水状,液体的本身无任何粘性,喷涂于物体表面干燥后有非常强的粘合力,差的光触媒产品外观如糊状、较稠、有一定粘性。
    (5)是否产生气泡。好的光触媒液摇动如水状,水泡清澈,并很快消失;质量差的光触媒摇动后会有肥皂泡状的气泡产生,并很长时间才能消失。(6)有的人用甲醛消除剂充当光触媒使用,这是对消费者极不负责任的。
  甲醛清除剂、装修除味剂等有很快的除甲醛味道效果,对苯、二甲苯、氨等没有作用,效果持续时间短,并有严重的二次污染。  所以,消费者在使用光触媒的时候,用以上是简单方法就可以鉴别它的真假,让假的和劣质光触媒远离消费者!  二、为什么乳白色光触媒是假的光触媒 光触媒与纳米二氧化钛有本质的区别,光触媒是纳米二氧化钛一般是几个或几十个单体团聚后均匀分散在水中,而纳米二氧化钛钛白粉是大量二氧化钛团聚后的结果,所以它的外观是白色。
     光触媒它的比表面积相当大,每克5纳米的二氧化钛可平铺50平方米,如果让这么小的颗粒不团聚只有让它溶于水,而二氧化钛如二氧化硅一样是无机物,就是不改变化学结构让石头溶于水。
   打个比方,光触媒中的二氧化钛团聚后如一个乒乓球大小,钛白粉中二氧化钛团聚后如一个小山大小。  虽然主要成分都是二氧化钛,但两者是完全不同的两个产品;钛白粉也有称5纳米、10纳米、30纳米,每公斤进口产品也只有的价格约300元。
   光触媒中的纳米二氧化钛是通过一系化学方法处理制备而成,制作中主要成本在于设备成本,在日本投资光触媒生产,约需要8亿日元。 在我国具备光触媒生产能力的公司较少,有些公司直接将钛白粉粉碎再分散到水中得到光触媒,加少量分散剂、乳化剂等物质。
    这种光触媒中的纳米二氧化钛不可能粉碎成单体,从本质上说它不是光触媒,只能说是钛白粉涂料,钛白粉在可见光下几乎没有活性,完全没有效果,所以消费者要注意不要使用乳白色光触媒。