烟酒的税率是多少?

全部回答

  我国对烟草的纳税率除了正常的增值税17%(烟叶收购是13%)以外,就是消费税了,税率分别是:1.甲类卷烟45%2.乙类卷烟40%3.雪茄烟40%4.烟丝30%酒和酒精:粮食白酒每斤税额标准为:0。
  5元 出厂价格×25%,薯类白酒为:0。5元 出厂价格×15%;黄酒为每吨240元;啤酒出厂价在每吨3000元以上的为每吨250元,不足3000元的,为每吨220元;其他酒税率为10%;酒精税率为5%。

烟、酒的生产企业在生产销售时,要交消费税和增值税,商业企业在经营烟、酒的过程中是不用交消费税的,只交增值税,增值税发票也是可以抵扣的。 卷烟的消费税税率为,调拨价在50元/标准条及以上的比例税率45%,在50元/标准条以下的30%。定额税都为每标准箱150元。 白酒的消费税税率为,比例税率每斤20%,定额税为每斤0.5元。

首先,烟酒的售价是包含消费税和增值税的,也就是说消费者购买同时也承担了相应税费。其次,商家开发票的税率,要看商家的规模和性质,是增值税一般纳税人的话是17%,小规模纳税人的话是3%。这也是为什么大型商场里的烟酒价格远高于外面小商贩的原因之一。

酒及酒精税率附下:1.白酒20%加0.5元/500克(或者500毫升)2.黄酒240元/吨3.啤酒(1)甲类啤酒250元/吨(2)乙类啤酒220元/吨4.其他酒10%5.酒精5%以白酒为例,它需要缴纳增值税和消费税,消费税是在生产环节交。对于小规模的销售商而言,消费税依旧按上述规定计算缴纳。白酒实行从价比例和从量定额的复合计算消费税的方法。

烟、酒的生产企业生产烟酒并销售时,要交消费税,其余商业企业销售烟、酒不涉及消费税。所有销售烟、酒的企业都必须交增值税。企业购入烟、酒,一般对方不予开具增值税专用发票,因为一般都是企业用于员工消费福利使用,不得抵扣进项税。除非购入方为烟、酒经销商,那是可以抵扣的。