司机会出现什么职业病?

全部回答

    职业司机是一个常见的行业,司机的工作性质会带来一些健康方面的隐忧,有些疾病易发生在经常开车的人身上,现在有车的人越来越多,所以经常开车的人健康和保障要引起重视了!诱发疾病的原因久坐开车的人特别是职业司机,每天几乎几个小时甚至十几个小时都坐在驾驶室里开车,姿势相对固定,开车时很难保持正确的坐姿,于是长此以往,就会引起颈部肌肉僵硬,血供不畅,发展为颈椎变形增生,从而引起颈椎病。
    最常见的就是颈肩不适、疼痛、颈部僵硬、头晕乏力、上肢酸软麻木、心慌多汗……这些都是颈椎病常见症状。轻者疼痛不适,重者可因头晕等引发交通意外,并且若不能改变工作或姿势,不注意治疗,随着病情的发展,很有可能会最终手术治疗,而此类工作的人往往姿势和习惯很难改变,并且时间不自由,前期难获得很好的治疗。
    经常坐着的人易患的另一类疾病就是腰椎疾病。当人坐着的时候,特别是不正确坐姿的时候,腰椎所承受的压力是很大的,久坐的人如果不加强运动,腰背肌力量薄弱,久之就会引起腰椎变形(侧弯、强直……)腰椎间盘突出等疾病或病理改变,常见症状会腰腿疼痛、无力、麻木……此类疾病若是不积极治疗,加强锻炼,改变工作性质和习惯,发展下去也是比较严重的,必须住院手术治疗。
    另外,经常坐的人因为下肢血流不畅,久之易得静脉曲张,常见症状就是下肢瘙痒、疼痛、行走不适……静脉曲张的保守疗法不明显,最彻底的就是手术治疗了。饮食不规律司机的饮食很不规律,经常凑合一顿甚至不吃饭。
  长期不合理、不规律的饮食习惯带来的后果就是消化系统的疾病。因此胃肠疾病在司机中较为常见,如胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡……此类疾病的后果常见为消化不良、胃部疼痛,严重者会引起胃肠大出血,危及生命,需要长期服药,严重者住院手术治疗。
    情志不稳定司机在开车过程中需要精神高度集中,特别是在交通状况复杂的情况下,时间过久,易神经衰弱,致失眠、心慌、易怒……司机同志在道路状况不好,特别是堵车时情绪容易波动、烦躁;或遇上事故,就更难控制自己的情绪了。
  这些都容易加重失眠、焦虑等方面的疾患,也易引起高血压等心血疾病。  这些疾病都是较难以治疗,并且严重影响生活质量的。过劳及其他职业司机是比较辛苦的一个行业,常常需要长时间驾车行驶,不分昼夜,并且精神高度集中,这些都容易使人免疫力下降,患病风险增加,近来就有多起出租车司机猝死的例子,应引起司机朋友的高度重视。
  另外,如男性司机长期久坐,空间密闭,温度高,会影响生育及生殖能力,还会因为长时间不方便憋尿,而引起泌尿系统方面的疾患……意外险保障刻不容缓司机这个行业的从业者多为青壮年,是一家的经济支柱,是收入来源的保障,他们的健康和平安从而显得尤为重要。
    所以司机朋友们的保障就非常有必要了。司机这个行业每天都在和意外打交道,我建议司机朋友要有充足的意外险保障,保险金额为年收入的5—10倍。很多司机是自由职业者,工作就有收入,不工作就没有收入,如出租车司机、个体司机等。
  因此一旦他们生病住院,不但收入来源中断,还要额外增加开支。  所以我建议购买住院补助型的保险,每日补助的金额在150—200元之间比较合适,以此来弥补收入中断、开支增加的损失。
  另外司机易患的疾病许多都需要住院手术的,也要增加住院费用报销和手术补助方面的保障。司机易患的疾病里颈椎病、腰椎病等需要长时间门诊治疗,而商业个人保险里,目前还没有真正的门诊报销型产品。  因此司机朋友们要尽量有社保医疗,如果能有公司的补充商业医疗,就能减轻更大的医疗支出负担。
  为避免更大的医疗支出风险,司机朋友们还要考虑大病保险,但总体上保费的支出不要超过年收入的20%,以15%比较合适。司机朋友们请利用好保险,来呵护自己的健康与平安!。