司机最怕的职业病是什么?

全部回答

    由于司机驾车时思想高度集中,又缺乏运动,血液循环缓慢,容易引起心绞痛等。这些一般是老年人才发生的疾病,现在年轻人也时有发生。据悉,目前心绞痛在年轻人当中有上升的趋势,而且专业司机占大多数。
  心绞痛是心肌一时性缺血所引起的症状群。临床特点是胸骨后有压缩感,令人忧虑不安的发作性疼痛,可由体力活动而诱发,停止活动或服用硝酸甘油后即可停止发作。  心绞痛的起病方式可以是突然的,也可以是缓慢的。
  大约半数病人起病比较突然,常常是在一次劳累之后(如:上楼,快步行走,持重物等)立即发生,以后则不断复发。另外半数病人起病缓慢,常在劳动后感到胸骨后轻微疼痛,以后逐渐加重,成为比较典型的发作。不论起病方式如何,心绞痛一旦发生,它的特点是突发性的、短暂疼痛。

    疼痛的部位常常是在胸骨中段及其附近,有时可高达胸骨柄,低可达剑突下部。疼痛的放射区则相当广泛,最典型的是向左肩并沿左臂及左前臂内侧一直放射到第四、五手指,疼痛较重时可向两肩及两上肢放射。