司机都有哪些职业病呢?

全部回答

    司机,尤其是新手司机,容易产生颈椎酸痛。新手开车,心情紧张、动作僵硬,哪怕只是开一两个小时,颈椎都会觉得酸胀难受。这主要是在开车的时候,长时间一个姿势,而且眼睛盯牢前方,脖子挺直,容易导致颈部肌肉痉挛,长期下去可以加速颈椎退变,甚至压迫、刺激神经,产生相应症状。
     预防这种颈椎病,开车时要保持体位正确、多运动,没事情的时候多活动活动脖子。一般连续开车1-2小时,需要有意识地去活动脖子。车辆等红灯时,可用手按摩颈部肌肉,或者后向后仰,挤压颈部肌肉。
  同时,平时也需要适当运动,使核心肌群得到有效锻炼。IT工作者、白领等,长期面对电脑,保持低头姿势,缺乏运动,也很容易产生颈椎病症状,有时还会出现头晕、乏力等症状。  对此,除了加强锻炼,每工作一段时间就起身活动一小会之外,还需要注意工作姿势。
  可以调高电脑显示屏,或者调低座椅,使自己保持一个微微抬头的姿势面对电脑屏幕,可以有效预防颈椎病的发生。另外,很多需要熬夜加班的职业,或者压力大的职业,容易导致夜晚失眠质量下降,也会导致颈椎病症状。
    对此,我们需要针对性的改善睡眠质量,保证睡眠时间,同时,选取合适的枕头对改善睡眠也是极有帮助的。建议睡眠时将适当高度的枕头垫于颈后部,可以在睡眠时维持颈椎的正常生理曲度,有助于保护颈椎。
  为广大驾驶员朋友讲述如何保护腰椎。一.增加“主动性坐”开车时要增加主动性坐的频度。    何为“主动性坐”,即要坐正,挺腰吸肚,使腰背挺直,保持腰背肌的工作状态,有利于脊柱姿势的维持,而半躺半卧的姿势,即流行的“葛优躺”则会对腰椎产生显著的损害。
  二.合适的座椅角度 座椅的角度可以调整到95°-100°,感觉到自己的腰背肌有一些绷紧,有利于腰椎长期的使用与保护,而不能完全采取慵懒的姿势,完全放松,这反而不利于腰椎的健康。

    每个职业都有因为工作引发的“职业病”,司机这个职业也不会例外,长时间驾车可能引发各类疾病。今天就和司机朋友们聊聊如何预防以下几种疾病。毕竟身体是革命的本钱。1 噪声性耳聋机动车发动机运转、汽车喇叭、所载物体的震动等,可产生不同强度的噪声。
  部分机动车驾驶室内噪声强度超过规定标准,喇叭声在某些地方不绝于耳。  司机长期在噪声的“轰击”下,易产生损伤导致噪音性耳聋。早期多在开车之后出现听力下降,如不开车,听力又会逐渐恢复。
  但长期开车,反复接触强噪声,就会造成听力明显损害,且不能完全恢复,导致双侧不可逆性耳聋。▽▽司机最好在平时,不妨碍驾驶、安全的情况下,关闭车窗,或在车上播放舒缓的音乐。  2 颈椎病司机在开车的时候,长时间一个姿势,而且眼睛盯牢前方脖子挺直,容易导致颈部肌肉痉挛,发生颈椎微错位,压迫、刺激神经,出现头部、肩部、上肢等处疼痛、发胀,开车时间越长,得颈椎病的几率越高。
  ▽▽买一个靠枕放在脖子后面,开车时要保持体位正确、多运动。  一般连续开车一个小时,需要有意识地去活动脖子。车辆等红灯时,头部向左、向右旋转各十余次,可预防颈椎病。 3 视力疲劳综合症司机在开车时,眼睛时刻都要注视路面的车辆和行人的情况。
  倘若汽车的挡风玻璃质量粗糙,或高低不平,厚薄不一,便会直接影响司机的视力,导致视力疲劳综合征,即在开车过程中,出现头晕、视物模糊、两眼胀痛等症状。  ▽▽司机朋友在停车后眺望远处或绿色植物,缓解眼部疲劳,或者做做眼保健操。
  4 前列腺炎、尿路结石由于长时间固定在座位上,无法进行放松活动,极易对下尿路造成压迫影响血液循环,造成
前列腺炎症
的发生。此外,由于司机饮水少又经常憋尿等,对尿路造成直接刺激,这会加重前列腺炎的症状,出现尿频、尿急、尿痛等病症。
    ▽▽需及时上厕所,脑子里要多掌握“厕所地图”,天冷了注意局部保暖,在驾驶座上加一个厚垫子。定期做尿路系统彩超,判断肾、输尿管、膀胱、前列腺有无病变、结石、肿瘤等。5 胃病、胆结石司机开车时精神高度紧张,如果这种紧张状态长期得不到缓解,极易造成神经系统和内分泌系统功能紊乱,进而造成胃、十二指肠壁血管痉挛,供血减少,从而促成胃病发生。
    此外,司机们吃饭时间无规律,饥一顿饱一顿,破坏了胃的正常消化分泌规律,有的师傅为了赶时间,吃饭时狼吞虎咽,这些都会导致胃病的发生。▽▽司机朋友们注意身体调养,如果确实无法按时就餐,就先用温开水、粥、饼干、面包等容易消化的食物先应急“垫底”,注意别喝冷饮,别进食芋头、牛肉等难以消化的食物。
    6 心脏病司机生活不规律,一则长期工作状态紧张心律失常、影响心跳、刺激心脏病发作。另外,司机长途劳累,吸烟人士较多,而香烟会所害心脏血管,若血管出现裂痕容易引发心脏病。
  此外,司机久坐运动少导致肥胖,增加心脏病概率。▽▽长期紧张工作需调整放松,让心率平衡。  饮食上注意少吃胆固醇比较高的食物,同时注意少吸烟,在闲暇时适当运动。