用白酒消毒碗筷对不对?

用白消毒碗筷对不对?

全部回答

     在日常生活中,一些人常用白酒对碗筷进行消毒,以为这样 可以达到消毒的目的,其实不然。因为,医学上用于消毒的酒精 浓度为75%,而一般白酒的酒精含量在65%以下。
  所以,使用 白酒消毒碗筷,是不能达到消毒目的的。 我们可以采用以下几种科学的消毒方法。   ① 煮沸消毒:将洗涤洁净的碗筷置人沸水中消毒2 ~5分钟。 ② 蒸汽消毒:将洗涤干净的碗筷置人蒸汽柜或箱中,使温度 升到1001时,消毒5 ~ 10分钟。

   ③ 烤箱消毒:如红外消毒柜等,温度一般在120^左右,消 毒15〜20分钟。   ④ 化学消毒:使用经过卫生行政部门批准的餐具消毒剂进行 碗筷消毒。 。