用酒消毒碗筷,科学吗?为什么?

生物学上描述一下

全部回答

    需要消毒的时候手边又没有酒精,有些人家就会用白酒来擦拭碗筷,以为这样可以达到消毒的目的。殊不知,医学上用于消毒的酒精度数为75%,而一般白酒的酒精含量在56%以下。所以,用白酒擦拭碗筷根本达不到消毒的目的。
   用酒消毒碗筷同样不保险   日常生活中,一些人常用白酒来擦拭碗筷,以为这样可以达到消毒的目的,其实不然。  因为,医学上用于消毒的酒精浓度为75%,而一般白酒的酒精含量在65%以下。
  所以,使用白酒擦拭餐具,是达不到消毒目的的。   小贴士:日常生活中的科学消毒方法   (1)煮沸消毒:将洗涤洁净的餐具置入沸水中消毒2~5分钟;   (2)蒸汽消毒:将洗涤干净的餐具置入蒸汽柜或箱中,使温度升到100度时,消毒5~10分钟;   (3)烤箱消毒:如红外消毒柜等,温度一般在120度左右,消毒15~20分钟。
       化学消毒——使用餐具消毒剂进行餐具消毒。   化学消毒的要求:   (1)选用的消毒剂必须是经过卫生行政部门批准的餐具消毒剂,不能使用肥餐具消毒剂进行餐具消毒;   (2)使用餐具消毒剂进行消毒的浓度,必须达到该产品说明书规定的浓度;   (3)将餐具置入消毒液中浸泡10~15分钟,餐具不能露出消毒液的液面;   (4)餐具消毒完毕后应使用流动水清楚餐具表面上残留的消毒剂,去掉异味。
    使用化学消毒时,应随时更新消毒液,不可长时间反复使用。 。

    在我们的日常生活中,有许多朋友有这样的习惯:手上裂了口子马上拿家里的二锅头来消毒;在外面餐馆吃饭,用纸蘸些啤酒来消毒碗筷;做饭时切到了手顺手拿来喝剩的白酒涂在伤口上消毒……北京积水潭医院药剂科主任甄健存告诉大家,白酒不能起到和酒精一样的消毒作用,而且还可能会促使擦拭处细菌快速生长,起到反作用。
     医学上使用的药用消毒酒精,是经过严格配比而成的75%浓度的酒精溶液,成分只有酒精和水。这一浓度的酒精具有很大的渗透力,能穿过细菌表面的膜,打入细菌内部,使组成细菌的蛋白质凝固,从而将细菌杀死。
  而人们喝的啤酒和白酒通常是以度数来标志酒精浓度。比如60度的白酒,就是指含有60%的酒精。  而且白酒的成分复杂,一般除了酒精和水还含有高级醇、有机酸、酯类、多元醇、酚类等成分。
  这些成分对细菌的作用也十分复杂,有消灭作用也有促进作用,因此使用酒类来替代酒精杀毒是非常不科学的。 另外,大家在使用酒精类产品消毒时,浓度也不能太高。高浓度的酒精溶液也起不到杀菌的作用,这是因为酒精浓度越高,使蛋白质凝固的作用越强。
    当高浓度的酒精与细菌接触时,会使菌体表面迅速凝固,形成一层包膜,阻止了酒精继续杀死细菌的进程。 居民在家里遇到需要马上消毒的情况时,最好使用75%的医用酒精或是碘伏、碘酒。
  其中,使用碘酒时一定要注意保质期和储存条件,因为碘酒极易挥发,大家很可能使用了浓度不够、杀菌力不强的碘酒,还认为已经进行了有效的消毒处理。  甄主任还提醒大家,如果被金属器具划上很深的伤口,要及时到医院注射破伤风针。