【出句】灯影照愁长

【出句】灯影照愁长【野渡无人】

全部回答

对句:水声添酒韵【哇哇哇呜】 出句:灯影照愁长【野渡无人】

埙声去渭远 灯影照愁长 埙、去皆从土,脾胃亦对应五行之土。 埙曲《阳关三叠》正自渭城送别而得。

泉声清肾窍 灯影照愁肠 泉字底。清字氵旁,氵同水。肾为水。耳为肾窍(肾开窍于耳。——《素问·金匮真言论》)【见汉典详细解释】。 灯字火旁。照字灬底,灬同火。愁字心底,心为火。

-对句:渔歌浮夜短【蝶梦】 -出句:灯影照愁长【野渡无人】

烛残知泪尽…

对句:烛心焚梦短【梅妻鹤子】 出句:灯影照愁长【野渡无人】