请问万兵:有消息如下“资产支持证券在银行间债券市场正式交易已为时不远”何谓资产支持证券?

请问万兵:有消息如下“资产支持证券在银行间债券市场正式交易已为时不远”何谓资产支持证券?题:请问万兵:有消息如下“资产支持证券在银行间债券市场正式交易已为时不远”何谓资产支持证券?

全部回答

      资产支持证券化是一个融资技术,即将缺乏流动性的资产进行组合并转化为一种更自由地在资本市场上发行和出售的融资工具。证券化是描述这种融资技术的通常使用术语,尽管其他术语也使用,如资产支持融资。
  其结构设计的最终归宿是发行适合投资者需要的资产支持证券产品。资产支持证券与传统股票和债券品种相比具有特殊性。     资产证券化产品种类繁多,按不同的分类标准可以有多种多样的划分。
  按最普遍的分类方法分为两大类:一是资产证券化最早出现的产品,住房抵押贷款支持证券;二是除了住房抵押贷款之外其他类资产支持发行的证券,二者都是以资产作为支持发行证券,只是资产类型不同罢了。   资产担保证券作为一个新的证券品种,具有区别于传统证券的一些特性,体现在:   资产支持证券既具有传统证券的属性,又具有不同于传统证券的特征;资产支持证券以资产支持为突出特性,是以资产信用为基础的融资工具;证券结构与信用增级的方式不同。
       根据目前我国法律制度的现状,基本采取信托模式,发行的ABS实质上是信托收益权凭证,这就产生了如何认识信托受益权凭证性质的问题。从我国《信托法》、《证券法》等法律规定来看,信托受益权证书作为证券尚未得到法律的认可,《信托投资公司资金信托管理暂行办法》更是明确规定,信托投资公司办理资金信托业务不得发行债券,不得以发行委托投资凭证、代理投资凭证、受益凭证、有价证券代保管单和其他方式筹集资金。
    不过,从各国和地区的证券市场和证券立法的经验而言,证券品种和范围都经历了一个不断扩大的过程。美国、日本和台湾地区也先后将信托受益证券列入证券法的规范范围。我国《证券法》列举的证券类型中并不包括资产担保证券这种附担保的证券类型,《证券法》第2条规定的“经国务院依法认定的其他证券”这一弹性做法则提供了变通的途径。
    在进行证券化专项立法中,应明确信托受益权证书的有价证券性质,将资产担保证券界定为由证券法规规范的证券类型。