的撒旦撒旦撒旦撒旦撒大大

的撒打算

全部回答

    魔鬼撒但 定义:一个受造的灵体,耶和华上帝和所有崇拜真神的人的大仇敌。他与耶和华为敌,所以圣经称他为撒但(原文的意思是“敌对者”)。 他带头毁谤上帝,所以圣经称他为魔鬼(原文的意思是“毁谤者”)。
   撒但在伊甸园里曾利用一条蛇去欺骗夏娃,看来由于这缘故,圣经把撒但称为最初的蛇。  “蛇”也因此在圣经里成了“欺骗者”的象征。在启示录,圣经也用大龙象征撒但。 我们怎么知道世上当真有这样一个灵体? 圣经提供了主要的证据。
  圣经多次指名提到这个灵体(撒但52次,魔鬼33次)。有一位个体曾亲眼见过撒但,圣经记录了他的证言。这位个体是谁呢?就是耶稣基督。  他降世之前曾在天上生活。他在地上时曾多次指名提到这个邪恶的灵体。
  (路加福音22:31;10:18;马太福音25:41) 圣经论及魔鬼撒但的话言之成理。人类遭受一次又一次的祸害,受害的程度远远超出始作俑者的本意。圣经透露撒但从何而来,指出他怎样为害人间。这不但可以说明,为什么过去几千年来,尽管大多数人都渴望过和平的生活,人类却饱受战火、暴力、仇恨所摧残;还可以说明,为什么祸患会愈演愈烈,以致现今人类的生存也受到威胁。
     如果魔鬼根本不存在,那么相信圣经有关魔鬼的论述,就不会对人有什么长远的益处了。可是,许多一度涉猎玄秘术或参与通灵术的人声称,他们以往确曾听到来自灵界的“声音”,确曾被超人的个体“附身”,或遇过诸如此类的事,因而大受困扰。
  但他们从圣经得知有关撒但和其他邪灵的真相,继而遵从圣经的忠告舍弃通灵术,并向耶和华祷告求助之后,就不再受到骚扰了。  (见302-306页“通灵术”) 相信撒但存在是一回事,认为他有角有尾巴、手拿长柄叉、在烈火熊熊的地狱里折磨人是另一回事。
  圣经从没有这样描述撒但。这只是中古时代一些艺术家幻想出来的。他们的想象既取材于希腊神话中半人半山羊的丰产神,也取材于意大利诗人但丁在《神曲·地狱篇》所作的描述。  可是,圣经从没有说人会在烈火熊熊的地狱里受苦,倒明白地说死人是“毫无知觉”的。
  (传道书9:5) 撒但可能只是人心里的恶念吗? 约伯记1:6-12和2:1-7记载了耶和华上帝和撒但的一段对话。如果撒但只是人心里的恶念,按照约伯记的记载,耶和华心里也必然存有恶念了。  可是,这种见解跟圣经对耶和华上帝的描述有天渊之别;圣经明白地说耶和华是“毫无不义”的。
  (诗篇92:15;启示录4:8)请留意,约伯记的经文用了希伯来语“哈斯撒但”(那个撒但)这个词组,这显示经文所提到的是某个带头与上帝为敌的恶者。(另见撒迦利亚书3:1,2) 路加福音4:1-13记载,魔鬼企图引诱耶稣听从他的话。
    圣经把魔鬼的话和耶稣的回答记录下来。当时耶稣是受自己心里的恶念引诱吗?这样的见解跟圣经对耶稣的描述并不一致,圣经说耶稣是完全没有罪的。(希伯来书7:26;彼得前书2:22)虽然圣经原文在约翰福音6:70用希腊语“迪阿博洛斯”来指加略人犹大心里萌发的恶念,路加福音4:3却用了“霍迪阿博洛斯”(那个魔鬼)这个词组,表示经文所提到的是某个特定的个体。
     归咎于魔鬼纯粹是逃避罪责的借口吗? 有些人把自己闯的祸归罪于魔鬼。可是,圣经指出人间的祸患,不论是人自招的,还是别人造成的,人往往难辞其咎。(传道书8:9;加拉太书6:7)圣经也向我们披露,一个隐形的恶魔怎样千方百计为害人类,而我们怎样才能不致受他操控。
   撒但是从哪里来的? 耶和华所做的一切都完美无瑕,他绝不是罪恶的根源,也绝没有创造任何邪恶的生物。  (申命记32:4;诗篇5:4)后来成为撒但的个体,本来是完美的,是上帝一个灵体儿子。
  耶稣说魔鬼“没有在真理中站稳”,这暗示有一段时期,上帝的这个灵体儿子是“在真理中”的。(约翰福音8:44)凡天使和人,上帝都赋予选择的自由,这个灵体儿子自然不例外。可是,他却滥用了选择的自由,变得心高气傲,甚至妄图得到惟独上帝才配有的崇拜,进而引诱亚当夏娃反叛上帝。
    这样,他就使自己成为撒但,意即“敌对者”。(雅各书1:14,15;另见“罪”428,429页) 撒但反叛后,为什么上帝没有立即消灭他? 撒但引起了一些重大的争论:(1) 耶和华的至高统治权是正义和正当的吗?耶和华有没有剥削人的自由,剥夺人的快乐呢?人当真必须服从上帝,才能凡事亨通,永远活下去吗?耶和华曾颁令,说人不服从他就会死亡,这是真的吗?(创世记2:16,17;3:3-5)简单来说,耶和华真的有权统治众生吗? (2) 天使和人会忠于耶和华吗?亚当和夏娃反叛上帝,引起了以下问题:耶和华的仆人当真由于爱戴他而服从他吗?他们全部都会离弃上帝,附和撒但吗?在约伯的日子,撒但把第二个争论进一步扩大。
    (创世记3:6;约伯记1:8-11;2:3-5;另见路加福音22:31)单单处决叛徒,并不能平息这些争论。 上帝不用向自己证明什么。但是,为了一劳永逸地止息这些争论,使宇宙的和平安宁不再受到损害,耶和华容许撒但有充分时间彻底证明他的质疑是否属实。
  过了一段时间,亚当和夏娃果然因忤逆上帝而死亡。  (创世记5:5)不过,其他问题还有待解决。因此,上帝容许撒但和世人自行建立各种管理体制,但没有一种体制能长久造福人民。上帝也任凭世人漠视他的正义标准,自行其是。
  结果事实胜于雄辩。圣经的这句话果然是真理:“人行走也无法确定该走的方向。”(耶利米书10:23)过去几千年,上帝也让他的仆人有机会显明自己的忠诚。  尽管撒但千方百计引诱他们、压迫他们,他们仍然本着爱心服从上帝。
  耶和华劝勉他的仆人说:“我儿,你要有智慧,好叫我的心欢喜,使我可以回答那讥刺我的人。”(箴言27:11)忠于上帝的人现今得享许多福乐,而且有希望永享完美的生命。他们敬仰耶和华的品格和行事方式,衷心爱戴他,愿意永远遵行他的旨意。
     撒但对现今的世界操有多大的影响? 鉴于一般人都附和撒但,漠视上帝的诫命,耶稣基督把撒但称为“统治全世界的王”。(约翰福音14:30;以弗所书2:2)圣经也称撒但为“现行制度的神”。
  这就是说,附和现行制度的人的宗教活动其实都是尊崇撒但的。(哥林多后书4:4;哥林多前书10:20) 魔鬼引诱耶稣基督,“带他上到高处,霎时间把天下万国都指给他看。  魔鬼对他说:‘这一切权柄和荣耀,我都要给你,因为这是交给了我的,我想给谁就给谁。
  你暂且崇拜我,这一切就是你的了。’”(路加福音4:5-7)启示录13:1,2透露,撒但把“力量、宝座和大权”都赐给人间的政权。但以理书10:13,20披露,撒但任命一些邪灵做领袖,管治世上的帝国。
    以弗所书6:12指出这些领袖是“天上的邪灵”,是“执政的、当权的、统治这个黑暗世界的”。 难怪约翰一书5:19说:“全世界都受那恶者控制。”可是,撒但只会控制世界一段时期,全能的上帝耶和华只是暂时容忍他。
   上帝会容许撒但迷惑人类多久? 我们正生活在撒但邪恶制度的末期,证据见于“日期”208-211页,另见190-198页”末世”。   关于上帝会怎样清除撒但的邪恶影响,圣经用以下含有象征意义的语句描述说:“我看见一个天使从天而降,手里拿着无底深渊的钥匙和一条大锁链。
  他捉住了龙,就是最初的蛇,也就是魔鬼撒但,把他捆绑一千年。天使把他摔到无底深渊里去,把深渊封闭,在上面盖印,使他不能再迷惑列国,直到那一千年完了。  这些事以后,必须把他释放一会儿。
  ”(启示录20:1-3)接着有什么事发生?“迷惑他们的魔鬼被摔到有硫磺烈火的湖里去”。(启示录20:10)这是什么意思?启示录21:8回答说:“这个湖象征第二种死亡。”没错,撒但会永远灭亡! 有人认为,撒但被囚在“无底深渊”里,意思是他会在荒无人烟的地球上被囚禁一千年,再也没有人可以引诱了。
    这个见解对吗? 有些人举出启示录20:3(上文曾引述过)来支持这个见解。他们说“无底深渊”代表荒无人烟的地球。这是真的吗?启示录记载,撒但被囚在无底深渊以前,先从天上被“摔”到地上,于是变本加厉地为害人类。
  (启示录12:7-9,12)启示录20:3说,撒但“被摔到无底深渊里去”。  既然先前撒但已经被摔到地上,只能在地球附近隐形活动,他被摔到无底深渊里,就不可能指他仅仅留在地上,而是指他会被驱逐到别处,远离地球,“使他不能再迷惑列国,直到那一千年完了”。
  请留意,启示录20:3接着说,到那一千年的末了,从无底深渊获释的是撒但而不是列国。当撒但获得释放时,以往属于列国的人都已经在地上了。   以赛亚书24:1-6(和合)和耶利米书4:23-29(和合)有时也被人引用来支持上述见解。
  经文说:“看哪,耶和华使地空虚,变为荒凉……地必全然空虚,尽都荒凉;因为这话是耶和华说的。”“我观看地,不料,地是空虚混沌……我观看,不料,无人……耶和华如此说:全地必然荒凉……各城被撇下,无人住在其中。
    ”这些预言是什么意思呢?预言初次应验在耶路撒冷和犹大国之上。耶和华执行判决,容许巴比伦人入侵犹大国,最后犹大全境一片荒凉。(请看耶利米书36:29)但当时上帝并没有使整个地球荒凉,将来也不会这样。
  (见“地”63-65页,另见294-302页“天”)可是,现今一般教会跟古代不忠的耶路撒冷如出一辙,妄行不洁的事,羞辱上帝的圣名。  上帝必彻底消灭假基督教和撒但显形组织的其他部分,使他们“一片荒凉”。
   在基督千年统治期间,当撒但被囚在无底深渊之时,地球非但不会沦为荒土,反而到处都是乐园。(见146-149页“乐园”) 。