三大撒旦撒撒旦

撒旦撒旦

全部回答

    撒但 (Satan)〔敌对者〕 在《希伯来语经卷》的许多地方,sa·tan′(萨坦)一词都不带定冠词。这个词的不定冠形式初次出现在巴兰的记载中,当时巴兰打算去咒诅以色列人,天使就站在路上阻挡他。
  (民22:22,32)在其他事例上,“萨坦”所指的是与别人对抗的人。  (撒上29:4;撒下19:21,22;王上5:4;11:14,23,25)加上定冠词ha(哈)后,这个词就专指上帝的大仇敌魔鬼撒但。
  (伯1:6,Rbi8脚注;2:1-7;亚3:1,2)在《希腊语经卷》,sa·ta·nas′(萨塔纳斯)差不多总是用来指魔鬼撒但,而且通常都加上定冠词ho(霍)。   撒但的起源 圣经透露,称为撒但的受造物不是一开始就叫这个名字的。
  他故意跟上帝作对,背叛上帝,因而有了这个名称。圣经没有透露他原先叫什么名字。上帝是惟一的创造主,“所做的完美无瑕”,绝没有什么不公不义。(申32:4)因此,后来沦为撒但的生物,受造时是完美正义的。
    他曾在天上出现在上帝面前,可见他是个灵体。(伯1,2章;启12:9)耶稣基督论及撒但说:“他从最初就是杀人凶手,没有在真理中站稳,因为真理不在他里面。”(约8:44;约一3:8)耶稣的话表明,撒但一度在真理里,后来却离弃了真理。
  从他诱使亚当和夏娃反叛上帝开始,他就是个杀人凶手,因为他为亚当和夏娃带来了死亡,也使罪和死传给了他们的后代。  (罗5:12)圣经就撒但的特质和活动所作的描述,显示出撒但并非罪恶本身,而是一个有思想的生物。
  事实清楚表明,犹太人、耶稣和他的门徒都知道撒但是个实际存在的个体。 这个灵体起初是正义完美的,后来却自甘堕落而犯罪。雅各描述事情发生的经过说:“其实各人受考验,是被自己的私欲所勾引诱惑的。  私欲怀了胎,就生下罪来;罪既得逞,就生出死来。
  ”(雅1:14,15)撒但踏上歧途,看来在若干方面跟以西结书28:11-19所描述的泰尔王类似。(见完美条下的“最先犯罪的灵体与泰尔王”) 圣经的记载清楚表明,撒但用一条蛇作为媒介向人说话,诱使夏娃不服从上帝的命令。
    然后夏娃说服亚当也踏上反叛之途。(创3:1-7;林后11:3)由于撒但利用蛇去达成他的目的,圣经称撒但为“蛇”,指出他是个“骗子”。他是“那引诱人的”(太4:3),是说谎者,也是“谎话之父”(约8:44;启12:9)。
   挑起至高统治权的争议 撒但通过蛇说话引诱夏娃,质疑耶和华的至高统治权是否正当和公义。  他暗示上帝不当地剥夺了夏娃应有的权利。他也表示,上帝说她吃了禁果就会死,其实是骗人的话。
  除此之外,撒但还使夏娃相信她可以摆脱上帝,能像上帝一样辨识善恶。就这样,这个邪恶的灵体使夏娃觉得他比上帝更崇高。虽然夏娃当时不知道误导她的是谁,但撒但已实际成了她的神。撒但的行动使亚当和夏娃沦为他的手下,受他所控制,他自己也成为耶和华的敌手,公开与上帝对抗。
    (创3:1-7) 圣经偶尔也会揭示天上发生的事,例如圣经透露,有一次撒但来到耶和华面前,公开向耶和华挑衅,声称他能够使上帝的仆人约伯离弃上帝,并且暗示他有办法使上帝的所有仆人都不再事奉上帝。
  他指责上帝行事不公,赐给约伯巨量的财富,处处保护约伯,以致他无法下手考验约伯。  他暗示约伯表里不一,只是没有人把真相揭露出来而已。换句话说,撒但认为约伯事奉上帝主要是为了私利。
  他很露骨地说:“人以皮换皮,宁愿舍弃一切来换取自己的性命。现在,要是你伸手伤害他的骨和肉,看他还不当面咒骂你!”(伯1:6-12;2:1-7;见至高统治权) 在这个特殊的事例中,耶和华容许撒但降灾给约伯而不插手干预。
    撒但于是让示巴人前来大肆劫掠。接着有人来说,“上帝从天上降下火来,把羊和仆人都烧死了”;圣经没有说明这场火灾是否由闪电或其他火种促成。撒但也使三队迦勒底人前来袭击,又带来一场风暴。
  结果约伯的儿女全部丧生,他的财产也荡然无存。最后,撒但更使约伯患上一种恶疾,令人厌恶他。  (伯1:13-19;2:7,8) 从约伯的种种不幸可以看出,撒但这个灵体有非常强大的力量,而且性情凶残,滥杀无辜。
   值得注意的一点是,撒但无法违抗上帝的吩咐,因为上帝不许他夺去约伯的性命时,他没敢质疑上帝的能力和权威。(伯2:6) 继续跟上帝作对 撒但质疑上帝,又指控上帝的仆人居心不良,表明自己是个名副其实的“魔鬼”,意思是“毁谤者”,他在伊甸园肆意诋毁耶和华上帝后就得了这个称呼。
     其他邪灵加入阵营 在挪亚日子的洪水之前,看来有其他天使擅自离开天上的住处,不守原位,化为人形来到地上娶女子为妻,生下一些称为巨人的后代。(创6:1-4;彼前3:19,20;彼后2:4;犹6;见巨人;上帝的儿子[们])这些天使不再事奉上帝,沦为撒但的手下。
  因此圣经称撒但为“邪灵的首领”。  有一次,耶稣从一个男子身上逐出邪灵,法利赛派声称耶稣驱逐邪灵是“靠着邪灵的首领别西卜”的力量。耶稣的回答显示,他们所说的首领是指撒但,耶稣说:“要是撒但驱逐撒但,他就是分裂内讧了”。
  (太12:22-27) 使徒保罗把撒但归入“天上的邪灵”之列,并称他们为“统治这个黑暗世界的”。  (弗6:11,12)撒但操控着地球上空灵界的隐形恶势力,可说是“空中掌权的首领”。
  (弗2:2,新译)启示录说他“迷惑了普天下的人”。(启12:9)使徒约翰指出,“全世界都受那恶者控制”。(约一5:19)因此撒但是“统治全世界的王”。(约12:31)由于这缘故,雅各写道:“谁想跟世俗做朋友,谁就沦为上帝的仇敌。
    ”(雅4:4) 力图消灭女人的“苗裔” 撒但自始就力图阻止应许的“苗裔”从亚伯拉罕的后代中产生。(创12:7)撒但显然想使撒拉受到玷污,以致不配产生应许的苗裔。但上帝插手干预,使撒拉得以保持清白。
  (创20:1-18)撒但千方百计要消灭蒙上帝选作亚伯拉罕后裔的人,即以色列这个国族。  正如圣经历史自始至终显示,他再三诱使以色列人犯罪,又促使其他国族前来攻打他们。有一次,撒但在攻击上帝方面看来相当成功,令他不禁踌躇满志。
  当时,圣经历史上第三个世界霸权巴比伦的国王攻下了耶路撒冷,推翻了大卫子孙西底家王的统治,摧毁了耶和华的圣殿,使耶路撒冷和犹大沦为荒土。  (结21:25-27) 尼布甲尼撒创立的巴比伦王朝成了撒但的工具,把以色列人掳去,奴役他们达68年之久,直到巴比伦本身被推翻为止。
  巴比伦从不释放被掳的人,由此反映出撒但狂妄自大,不自量力,试图跟宇宙的至高主宰耶和华抗衡。巴比伦的诸王崇拜马尔杜克神、伊什塔尔女神和其他许多神。  他们所拜的其实是邪灵。既然巴比伦诸王属于跟耶和华疏远的世界,自然受撒但辖制。
  (诗96:5;林前10:20;弗2:12;西1:21) 撒但使巴比伦王野心勃勃,要统治全世界,甚至超越“耶和华的宝座”(代上29:23),凌驾“上帝手下的星”,即出自大卫世系的列王,他们都坐在设于摩利亚山(引申为锡安山)的宝座上。
    巴比伦王(即巴比伦的王朝)在心里“高举自己”,在自己和拥护者眼中仿佛“明亮之星、黎明之子”。(有些英语译本沿用《通俗拉丁文本圣经》中的Lucifer一词。这词译自希伯来语heh·lel′[赫莱],意思是“发光者”。
  赫莱不是名字或头衔,而是描述尼布甲尼撒所创立的巴比伦王朝的显赫地位的一个字眼。  )(赛14:4-21)巴比伦既然是撒但的工具,它的“王”也反映了撒但的野心和欲望。耶和华再次搭救自己的子民,使他们得以重返故土,直到应许的真正苗裔来临。
  (拉1:1-6) 试图使耶稣失足 撒但无疑看出耶稣是上帝的儿子,是圣经预告会打碎他的头的“苗裔”(创3:15),于是千方百计要消灭耶稣。  可是,天使加百列向马利亚宣布她将会怀孕生子时,向她保证说:“圣灵必临到你身上,至高者的力量必荫庇你,因此你将要生的,必称为圣者,称为上帝的儿子。
  ”(路1:35)耶和华悉心保护自己的儿子。耶稣还是婴孩的时候,仇敌曾试图杀害他,却没有得逞。(太2:1-15)在耶稣的童年时代,上帝继续保护他。  耶稣受浸后,撒但在旷野先后给他三个非常诱人的建议,使他对耶和华的忠诚受到彻底的考验。
  其中一次,撒但把世上万国和万国的荣耀都指给耶稣看,并声称自己拥有这一切。耶稣没有反驳撒但的声称,但他绝不会考虑走任何“捷径”作王,也不会只取悦自己,甚至容不下这样的念头。他立即回答撒但说:“撒但,走开!因为经上记着说:‘要崇拜耶和华你的上帝,单要敬奉他。
    ’”于是撒但“就离开耶稣,窥伺别的机会”。(太4:1-11;路4:13)由此可见雅各后来所说的话的确很对:“你们要……反抗魔鬼,魔鬼就会离开你们逃跑了。”(雅4:7) 耶稣深知,撒但想使他起意违背耶和华的旨意,借此把他毁了。
  耶稣时刻提防撒但的诡计,以免上当。以下的事例足以说明这点。  有一次,彼得怀着好意对耶稣提出劝告,却实际等于试探耶稣。当时耶稣谈及自己将要受苦和被杀。“于是彼得把他拉到一旁,想制止他,说:‘主啊,你该爱惜自己,你绝不会有这种下场的。
  ’耶稣却转身对彼得说:‘撒但,退到我后面去!你是我的绊脚石,因为你所想的,不是上帝的意思,而是人的意思。  ’”(太16:21-23) 耶稣传道期间曾面对许多危险。撒但利用手下的臣仆阻挠耶稣,若不是设法使他犯错,就是试图将他杀死。
  有一次,民众想拉住耶稣叫他作王,但他不愿意这样做,因为他只愿在上帝所定的时间,以上帝认可的方式作王。(约6:15)另一次,他家乡的人要杀死他。  (路4:22-30)撒但不断利用人施计陷害耶稣。
  (太22:15)撒但虽然费尽心思,却从未能使耶稣在思想和行为上有任何偏差。事实充分证明,撒但是个说谎者,他诋毁上帝的至高统治权,又质疑上帝仆人的忠诚,却以失败告终。正如耶稣在死前不久说:“这个世界现在要受审判。
  统治全世界的王现在要被赶出去。  ”(约12:31)撒但利用罪辖制全人类。耶稣深知自己不久就会被撒但害死,但他在最后一次跟门徒守逾越节之后满怀自信地说:“统治全世界的王将要来到。
  他对我是无能为力的。”(约14:30) 几小时之后,撒但果然把耶稣害死。他首先控制了耶稣的一个使徒,然后利用犹太领袖和罗马世界霸权的力量,使耶稣在痛苦和屈辱中死去。  (路22:3;约13:26,27;18,19章)通过这件事,撒但表明自己是“有能力使人死的魔鬼”。
  (来2:14;路22:53)但撒但这样做其实弄巧成拙,反而促成了圣经预言的实现,因为圣经早已预告耶稣会牺牲生命为人赎罪。耶稣至死都清白无辜,因此能为人类付出赎价。耶稣借着自己的死(以及上帝随后把他复活过来),使有罪的人类能脱离撒但的魔掌。
    正如圣经指出,耶稣成为血肉之躯,“这样,借着他的死,他就能消灭有能力使人死的魔鬼,又能释放所有因怕死而终生受奴役的人”。(来2:14,15) 继续与基督徒对抗 耶稣死而复生之后,撒但继续竭力攻击基督的门徒。
  关于这点,使徒行传的记载和《希腊语经卷》的各书提供了很多证据。  使徒保罗说他“身上被扎了一根刺……就是撒但的天使……不断掌掴”他。(林后12:7)撒但为了隐瞒自己的本性和用意,“时常假扮光明的天使”,就像他引诱夏娃时所做的一样。
  他的臣仆也“时常假扮正义的仆人”。(林后11:14,15)撒但的臣仆包括跟保罗作对的假使徒(林后11:13),士每拿那些“自称是犹太人,其实不是犹太人,而是撒但的信徒”的人(启2:9)。  撒但“昼夜”指控基督徒,质疑他们的忠诚,就像他诬蔑约伯一样。
  (启12:10;路22:31)但基督徒却“在父亲那里有一位帮助[他]们的,就是正义的耶稣基督”,不断为他们在上帝面前代求。(约一2:1) 扔进无底深渊,最后被毁灭 撒但首先诱使夏娃反叛上帝,接着使亚当步夏娃后尘。
    当时上帝对蛇说(其实是对撒但说,因为一条蛇根本无法了解事情所引起的争议):“你必用肚子行走,一生吃尘土度日。我要使你和女人彼此为敌,又要使你的苗裔和女人的苗裔彼此为敌。
  女人的苗裔必打碎你的头,你必咬伤他的脚跟。”(创3:14,15)上帝清楚表明,撒但已被逐出上帝的圣洁组织,不再有希望永远活下去了。  今后他仿佛只能吃尘土度日,直到死亡。最后,“苗裔”必打碎他的头,给他致命的一击。
  基督在地上时,邪灵看出基督就是那位把他们扔进“无底深渊”的行刑官。看来“无底深渊”是指一种受禁制的情况;在类似的记载中,圣经称这种情况为“受苦”。(太8:29;路8:30,31;见受苦) 启示录描述撒但的最后日子和下场。
    启示录报道基督一旦执掌王国的权柄,撒但就从天上被逐到地上来,再也不能到天上去,像在约伯的日子和其后许多世纪中那样。(启12:7-12)撒但被逐之后,就“时候无多”了,于是“去跟[女人]苗裔的剩余分子作战。
  他们就是遵守上帝的诫命、给耶稣作见证的人”。他力图吞噬女人苗裔的剩余分子,因此圣经称他为“大龙”,意即能吞噬或挤碎人。  (启12:16,17;另见耶51:34,在这节经文里,耶利米谈及耶路撒冷和犹大时说:“巴比伦王尼布甲尼撒……像大蛇[或‘大龙’,Rbi8脚注]一样把我吞下”。
  )启示录12章的开头部分把撒但描述为“一条火红色的大龙”,不但与女人作战,更试图吞噬女人的“孩子”。(启12:3) 启示录20章描述一位大能的天使把撒但捆绑起来,囚禁在无底深渊里一千年。  这位天使无疑是耶稣基督,持有无底深渊的钥匙,是打碎撒但的头的“苗裔”。
  (参看启1:18;见无底深渊) 撒但的最后挣扎,只导致永久的失败。圣经的预言透露,基督的千年统治一结束,撒但就会被释放“一会儿”,出来率领叛徒攻击上帝的至高统治权。但他会(连同手下的邪灵)“被摔到有硫磺烈火的湖里去”,遭受永远的毁灭。
    (启20:1-3,7-10;另见太25:41;见火湖) 把人“交给撒但,消灭顺应肉体的事”,这句话是什么意思? 古代哥林多会众的一个成员做了一件可耻的恶事,竟然跟继母犯了乱伦罪。
  论到会众该采取什么行动去处置这个人,使徒保罗写道:“[要]把这样的人交给撒但,消灭顺应肉体的事”。  (林前5:5)保罗下令把这个男子逐出会众,跟他断绝关系。(林前5:13)把这人交给撒但,表示将他赶出会众,让他返回以撒但为神、受这恶者操控的世界里。
  正如“一点酵”能使“整个面团都发起来”,这个男子“顺应肉体的事”,能使整群会众都蒙受不利影响。会众以属灵的事为念,把犯乱伦罪的男子开除,就能将“肉体的事”从他们当中清除。  (林前5:6,7)同样,保罗把许米乃和亚历山大交给撒但,因为他们丢弃信心和无愧的良心,以致信心尽毁,就像船遇海难沉没一样。
  (提前1:20) 犯乱伦罪的哥林多男子后来改过自新,于是保罗建议会众再次接纳他。保罗劝弟兄宽恕这人,理由之一是:“免得撒但趁机胜过我们,因为我们不是不知道他的阴谋。  ”(林后2:11)起初撒但使会众陷于恶劣的情况,以致使徒保罗不得不责备他们过度宽容,“自高自大”,罔顾会众的名誉,任由那个道德败坏的人继续行恶。
  (林前5:2)但如果他们走向另一极端,硬起心肠不肯宽恕悔改的人,就会在另一方面被撒但利用而落入他的圈套了。由于受上帝的话语启迪,基督徒清楚知道撒但的存在、他的力量、诡计、用意和手段,从而能够凭上帝所赐的属灵武器,跟这个隐形的大仇敌争战。
    (弗6:13-17) 。