枫丹白露派的鼻祖是谁?

全部回答

    枫丹白露画派是16世纪活跃在法国宫廷的美术流派。是国际样式主义绘画的重要组成部分,分别以法王两次修建巴黎郊外的枫丹白露宫为契机形成了两代枫丹白露派画家,第一代枫丹白露派画家由来自意大利的画家罗索、普里马蒂乔和雕塑家B。
  切利尼等人与法国画家库新、卡龙、雕刻家古戎和庇隆等人合作,在宫廷内外的装饰上形成了一个风格性很强的艺术流派。   枫丹白露画派对法国美术的发展起过巨大影响,主要是在传布技法知识方面起过积极作用。
  但意大利样式主义美术家们及其法国追随者们的创作往往显得矫揉造作。他们更多的追求典雅的装饰趣味,而忽视了深刻的思想内容的表现。 德斯佩泽尔和福斯卡在他们合著的《欧洲绘画史》中对枫丹白露画派这一提法提出质疑,并援引路易·雷奥的话,将其讥为“荷兰与意大利绘画的大杂烩”。
      但法国近年,对样式主义绘画的喜爱却有增无减,卢浮宫更是将枫丹白露画派作为16世纪法兰西艺术的重要代表,陈列在显著的位置上,所以一直以来,对于枫丹白露画派的评价由于民族立场和审美观念的不同而存在很大差异。
  但法国艺术风格在新的历史时期的根本性转变是由枫丹白露画派开始的这点不容否定,它使一种新的美学和趣味逐渐深入到法兰西深厚的艺术传统中,使它在学识化的方向上得到巨大丰富,因此,它不仅是一个民族在自身艺术发展中所必然经历的决定性阶段,而且也是对自己和世界的重大贡献。