法院对原告裁定驳回起诉,被告能否对此裁定提起上诉?

如果一起民事案件,法院对原告裁定驳回起诉,原告对此无意见,被告能否对此裁定提起上诉?我找不到相关规定,请教一下各位大侠。

全部回答

驳回起诉是立案后审理审结前作出的,解决的是程序问题,是对当事人的起诉权的否定。由于驳回起诉发生在立案之后的审理过程中,当事人起诉的被告已经参加了诉讼,被告已成为诉讼当事人,因此,裁定书中的双方当事人,都可在裁定书送达之日起10日内提出上诉。

当然可以。“第一百四十七条 当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。   当事人不服地方人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起十日内向上一级人民法院提起上诉。”既然是第一审裁定,就可以上诉。

可以上诉! 一般来说,当事人对法院的裁定是不可以上诉的,但是有三个例外:对不予受理、驳回起诉和管辖权异议的裁定,可以在收到裁定书的十日内提起上诉. 参加民事诉讼法第一百四十条第二款