就考研和不考研纠结

  自己本科念的是建筑学,现在大三了,马上面临一个是否考研的抉择,自己从本心来说并不想考研,原因有三:一方面自己感觉父母负担过重,而对于学建筑的人说,没一定的经济基础好像会很吃力,但父母对于我学业的付出却重不多说一句,现在自己长大了,每次回家看到父母,总想早点走出社会回报父母,让父母过上一个舒适的生活:另一方面是我觉得建筑学的就业前景还是不错的,自己也有对建筑的信念,大学期间发奋学习建筑,又感觉自己智商也不是太差,尽早走出社会打拼,难道3年的战场实践还不如研究3年理论学科的研究生;最后自己也有一个女朋友,比我大,她已经考上研究生了,她是一个不错的女孩,我想如果我不考研我就可以比她早出社会一年,但即使这样也等我工作的时候她大了,她想尽快的安定下来,也不建议我考研,求教过来人!。

全部回答

    其实作为一个过来人,我觉得学建筑的话倒不一定一定要考研才会有好的工作,基本功还是很重要的,既然你已经分析了这些原因,证明你心中已经有初步的想法了,那就按照自己的想法做下去,如果真的觉得没有读研很遗憾的话,可以工作后,等经济条件好了再去考研不也是一样的么。
  只要想学,什么时候都不会晚,虽然研究生较本科生而言比较好找工作,但说实话,就算考上公费的研究生,对家庭而言,你还是学生,不能帮父母减轻经济上的负担,而且学建筑好像真的挺费钱的。  所以你可以趁着年轻出去打拼一下,看看自己究竟需要什么,如果确实还想学习,有了一定经济基础再考也不晚。
  这仅仅是我个人的看法,希望对你有帮助。

我是今年考研的,但是最后没读,你的第一个担心和我一样,我觉得怀着这样的思想读研会很累,不过研究生期间如果是公费并且有项目的话,养活自己没问题的,你的专业个人觉得经验更重要吧,还是先工作,想楼上说的,然后可以考虑半工半读,还是要去看看行情到底如何

先工作上2年,然后在考虑在职考研吧,这样一来考研费用你自己也可以负担起,又可以提高下学历和知识界面等等

先不去考研。现在工作了也可以考研。

我觉着你应该去考研。因为现在本科生量大,竞争比研究生竞争要激烈的多,而且我周围的人告诉我说研究生虽然刚工作时跟本科生拿一样的工资,但是晋升速度快,两三年的书不是白读的。况且,读研也可以申请奖学金,读研期间可以通过做项目为自己赚的生活费,所以为了以后的美好生活我建议考研,个人意见仅供参考。

直接工作,因为你的专业现在正是红火,几年后建筑专业的学生绝对没有现在吃香。你的专业经验是第一位的。