最小值

设f(x)=ax^2+bx+c为整系数多项式,f(0)>0,f(x)=0在(0,1)有两异根,求a的最小值。

全部回答

    设(0,1)中的两根为r,s,故可设 f(x)=a(x-r)(x-s)=ax^2+bx+c。 由条件f(0)>0,知c=f(0)>0, 但c为整数,即c≥1,故f(0)≥1。
   f(x)在(0,1)中有两不同零点,故f(1)>0。 f(1)=a+b+c(a、b、c∈N),故f(1)>1。   于是, 1≤f(0)f(1)=a^2r(1-r)s(1-s)≤1/4·1/4·a^2, 但r≠s,即上式可改进为 1≤f(0)f(1)4。
   而a为整数,故a≥5,a的最小值为5, 因为此时,f(x)=5x^2-5x+1在(0,1)中有两异根。

上面shiyong写的可以,但我相信有的人对一些太明白,不错啊,其中要明白由题所得a,c需要大于0,这样就会明白一些过程了

    方程aX^2+bX+c=0有两个小于1的不等正根==> ⅰ)二次函数f(x)=aX^2+bX+c,在X≤0时递减。 ==》在X≤0时,aX^2+bX=[aX+b]X≥0 ==》在X≤0时,[aX+b]≤0 ==》b≤0。
   ⅱ)二次函数f(x)=aX^2+bX+c,在1≤X时递增。   ==》在1≤X时,aX^2+bX=[aX+b]X≥0 ==》在X≥1时,[aX+b]≥0 ==》a+b≥0。
   ⅲ)二次函数f(x)的最小值=[4ac-b^2]/4a 4ac4ac≥4a≥-4b==> ba≥-b>4 则a的最小值≥5 而5X^2-4。  5X+1=5(X-0。
  4)(X-0。5), 所以a的最小值=5。