数论难题!

设f(x)是整系数多项式,且存在整数k,使得f(0),f(1)…f(k-1)都不被k整除,试证f(x)无整数根。

全部回答

    1。设f整系数多项式f(x)=a0+a1x+。。+anx^n, a0,a1,。。,an是整系数,an≠0。 2。反证法:设有整数m,使f(m)=0, 设m=uk+v,u,v是整数,且0≤v≤k-1。
   ⅰ)所有正整数l, m^l-v^l=(m-v)[m^(l-1)+。  。+v^(l-1)]= =uk[m^(l-1)+。。+v^(l-1)] ==》k|m^l-v^l ⅱ)-f(v)=f(m)-f(v)= =a0+a1m+。
  。+anm^n-[a0+a1v+。。+anv^n]= =a1(m-v)+。。+an(m^n-v^n) 由ⅰ)得k|-f(v),和 “存在整数k,使得f(0),f(1)…f(k-1)都不被k整除”矛盾。
     所以f(x)无整数根。 。