如果整系数二次三项式p(x)=x^2+bx+c当x=0

如果整系数二次三项式p(x)=x^2+bx+c当x=0,x=1时的值都是奇数,证明:方程p(x)=0无整数根。

全部回答

  证明: 由p(0)=c,知c是奇数。 又由p(1)=1+b+c为奇数,又c为奇数,知 1+b为偶数,则b为奇数。 如果p(x)=0有整数根q,则 q^2+bq+c=0。 当q为偶数时,q^2+bq为偶数,q^2+bq+c为奇数, 而0是偶数,矛盾。
   当q是奇数时,q^2为奇数,q^2+bq为偶数, 即q^2+bq+c为奇数,而0是偶数,也矛盾。 所以,p(x)=0没有整数根。

解:显然p(0)=c,p(1)=1+b+c,由题意得c和1+b+c都是奇数,从而b和c都是奇数。 对任意整数k,若k是奇数,则k^2、bk、c都是奇数,从而p(k)=k^2+bk+c是奇数。 若k是偶数,则k^2、bk都是偶数,c是奇数,从而p(k)=k^2+bk+c是奇数。 也就是说,对于任意整数k,p(k)的值都是奇数,不可能是0,从而原方程没有整数根。

把x=0和x=1带进p(x)里,就可以得到b和c都是奇数,利用x1+x2=-b,x1*x2=c,就能得到x1和x2不能同为奇数,也不能同为偶数,也不能一奇一偶,也不能一个是整数,一个是非整数。 所以得出结论方程p(x)=0无整数根。