虚像或实像

人在太阳或灯光下的影子属不属像,如果是属于虚像或实像?最好是说出原理

全部回答

    影和像的区别 影----是由于光的直线传播而形成的. 当光照射到不透明物体时,在物体的后面光不能到达的区域留下了与物体有相同轮廓的黑暗区,便产生了影子. 如阳光下的人影、灯光下的手影以及日食和月食的产生等. 像----是由物体发出的实际光线或其反向延长线会聚而形成的.影是单一的,而像则可分为实像和虚像,有倒立和正立之别,并依据不同的光学规律而成像. 如小孔成像是由于光的直线传播而形成的倒立的实像;平静的水面上人的倒影是由于光的反射而形成的虚像;照相机、幻灯机所成的像则是由于光通过凸透镜折射后形成的. 因此影和像是两个完全不同的光学概念,不能混为一谈. 它们的相同点是:影和像与对应的物体均有相同的轮廓.。

应该只算投影,实像是可以在屏上成像的,但虚像不能——但可以用眼看到

这个不能算是像,只能说是影子。 原理就是光的直线传播。