企业能辞退我吗?

我本来和企业签的劳动合同是“数控操作”,现在企业让我去别的车间以助勤为由让我去做“铆工”,我不愿意去,向企业反应,企业说:“不去就辞退你”,请问他这样辞退我违反《劳动法》吗??

全部回答

    企业当然违反法律! 但是,你的劳合上是否签订有你的工作岗位和工作内容,说明你就是"数控操作"呢?!如有,则企业明显违反法律!企业不能辞你,如辞,企业要给你N个月的经济补偿金(N ,在这里的意为:你在该企业做了多少年,就补几个月的工资,不满一年但超半年,算一年;不满半年,算半年!) 另外,企业,还要补给一个月的待通知金。
    (辞,要提前一个月通知。) 最后,企业,还要给你给赔偿金,赔偿金的计算为你在该企业做的时间的年数的两倍!(按月算,类同经济补偿金,但性质不同。为其2倍!) 。

这个不好说,现今的法律制定的都是有些不太清楚,如果要想维护自己的权益,还是咨询一下律师,这样可能更妥当些。

那是肯定违法的。

这个问题很复杂、如果属于个人原因不适应企业调整岗位需要培训后转岗;如果非个人原因企业调整岗位属于劳动合同变更,需协商一致,否则可解除劳动合同但要支付经济补偿金。

企业的做法是符合劳动法的,企业有调整人事的权力,如果你不愿意,自然可以解雇你。。

应该说企业没有违反劳动法的,企业可以根据各种不同的情况,调度安排员工担任不同的工作,如果你觉得不适合的话,可以辞职走人,现在的社会只要你愿意努力,哪里没有你吃饭的地方啊?