针对新劳动法,开除和辞退的区别是什么

对于新劳动法,在企业对于员工违纪,开除和辞退有什么区别呢??另外,我企业有个职工被开除,其本人不服提出劳动仲裁,他又拒绝办理任何手续,目前企业改如何操作?直接拷贝劳动法的回答就不麻烦了!欢迎各位指教啊

全部回答

    开除,是指用人单位对具有严重违反劳动纪律、破坏规章制度、造成重大经济损失和有其他违法乱纪行为而又屡教不改的职工,依法强制解除劳动关系的一种最严厉的处分。其法律依据是国务院《企业职工奖惩条例》第十二条“对职工的行政处分分为:警告,记过,记大过,降级,撤职,留用察看,开除.在给予上述行政处分的同时,可以给予一次性罚款”的规定。
     辞退是用人单位解雇职工的一种行为,是指用人单位由于某种原因与职工解除劳动关系的一种强制措施。根据原因的不同,可分为违纪辞退和正常辞退。违纪辞退是指用人单位对严重违反劳动纪律或企业内部规章,但未达到被开除、除名程度的职工,依法强行解除劳动关系的一种行政处理措施。
    正常辞退是指用人单位根据生产经营状况和职工的情况,依据改革过程中国家和地方有关转换企业经营机制,安置富余人员的政策规定解除与职工劳动关系的一种措施。 处理违纪辞退争议适用的规范性文件主要有: (1)《国营企业辞退违纪职工暂行规定》(国发[1986]77号)。
       (2)《关于〈辞退规定〉若干问题解答》(劳人劳[1987]31号)。 你企业这个职工被开除,其本人不服提出劳动仲裁后,若仲裁委维持开除决定,而该职工又未在法定时间内向人民法院提起诉讼,则仲裁裁决生效,开除决定自然随之发生法律效力。
  因此,在他拒绝办理任何手续的情况下,你企业只需按正常的解除劳动关系程序,将解除劳动合同报告书(注明开除)及其档案(将开除决定放入档案)移交社保中心即可。

你可能没读过《劳动合同法》,因为劳动法中根本就没有你说的“开除”和“辞退”两个词。而是把这两种情形统称为用人单位解除劳动合同。 具体的与之相适应的规定,按正常应该顺便写在这里,但见你如此讨厌“拷贝劳动法”,那就省事了。 哦,可以给你个索引:请见《劳动合同法》第三十九条和第四十条,前者为“开除”后者为“辞退”,自己看去吧。不看是不知道的。