单亲妈妈

单亲妈妈如何教育自己的孩子

全部回答

    从表面上看,单亲妈妈和孩子的关系比较简单。其实并不简单。 对于当妈的来说,对孩子除了母爱,就是还要设法弥补父爱的不足;对于孩子来说,除了让妈妈放心、开心、舒心外,就是还要设法弥补家庭角色缺额带给妈妈的失落和情感缺憾。
  虽然年纪小的孩子未必是这个样子。但,随着时间的延长,慢慢长大的孩子会懂的这一切的。  因此单亲妈妈如何教育自己的孩子,确实是一件很现实而迫切的事情。显然,楼主已经深切地知晓这件事情的重要性。
   我觉得,单亲妈妈在教育孩子的过程中,最重要的是两点: 1、首先还是要教育孩子拥有一个阳光的心态。也叫做性格培养。做到这一点,妈妈可能很辛苦。快乐而辛勤地耕耘于家里家外一切适宜的工作中,还不能太多地叫苦叫累。
    因为,快乐和坚强,坚韧和等待都是阳光心态的基础。妈妈所做的着一切,是为了身教重于言教,用行动去表现和传递出正确的事情应该做好和快乐成长的意义。思维和行动要扎扎实实从明辨事理、区分轻重缓急、把握孰先孰后,未雨绸缪,早作安排。
  不一厢情愿,不强人所难,不怨天尤人。学会和孩子分担阳光和风雨。  比如,自己和孩子无论谁错了,母子俩一起认真分析错误原因,妈妈多承担责任,多做自我批评。用开朗的心胸诚恳地接受孩子的批评。
  对孩子的错误要学会让孩子知道自己的错、错在哪里、以及不再犯同样错误的方法。要学会用幽默的方法化解孩子因为错误而产生的内疚与自责。开朗的性格,阳光的心态,是化解身心内外一切挫折感的基础工程;不容易做好,尽自己最大努力吧。
     2、其次习惯养成。重要的习惯有:守时、守信、恒心、读书、思考、动手、动脑、感恩、分辨善恶、知晓好坏。习惯很重要。不好的习惯是终身难以偿还的品格债务,良好的习惯是可以随着成长一道延长的跳板。

身教胜于言传.