二次函数题

已知抛物线y=x²-mx-2-m.当m为何值时,抛物线与x轴的两个交点都在x的负半轴上.

全部回答

△=b^2-4ac=m^2+4(2-m)=(m-2)^2+4>0 x1+x2=m0 得m<-2

  相当于在问二次方程x²-mx-2-m=0的有两个负数解的m取值? 关键在于 1。两个根--判别式△大于0 2。两根为负数,一般情况下二次方程或二次函数在提到根或交点时大多数都会用到韦达定理即两根和差,此题为两根之和小于零,之积大于零。
   综合1。2求出共同的取值范围即可。 要自己动手求啊,自己动手丰衣足食呦 。

从三个方面去分析一下,对应二次方程的根的判别式大于零;对称轴小于零;较大的那一个根小于零

首先,m0 还有 m^2 +4(2+m)>0; 所以 m<-2;

这题很简单,只要考虑一下几个条件家可以了: Δ= b^2-4ac>0时,抛物线与x轴有2个交点; 对称轴 -b/2a<0; 令x =0,在y=x2-mx-2-m>0的不等式中求m的范围。 画一下图可以更明晰,这里不方便,你自己来吧。 在大括号里求的m<-2. 不懂再问。

令y=0, 这个很好解决,第一条件,对称轴要为负值,然后x1乘以x2为正值,这样就能够保证两个解同号,还能够保证一个解为负值。当然,前提还要保证,这个公式有解。也就是那个验证表达式。太多年了,我都忘了是什么了,反正是个开平方根的,好像是根号下b的平方减4ac,什么的。