数学题,高手速度来啊,急

C=90°,AB=2,AC=1,∠B=30°,求tan15°

全部回答

请点一下图,以便看得清楚些.

请看下面(点击放大):

计算器简单按几下,就可以

先求tan30,30=15+15,最后解关于tan15的一元二次方程

    △ABC中∵∠B=30°,AB=2,AC=1,∴∠C=90°,BC=√(2²-1²)=√3; 作∠B的平分线BD,D点在AC上,过D作DE⊥AB,E为垂足,由∠DBE=∠DBC=15°易证△DBE≌△DBC,,得BE=BC=√3,AE=2-√3。
     在rt△AED中,∵∠BAC=90°-30°=60°。 ∴AD=2AE=4-2√3, 于是DC=AC-AD=1-(4-2√3)=2√3-3, 在rt△DBC中,tan∠DBC=tan15°=DC/BC=(2√3-3)/√3=2-√3。

作角B的平分线BD,交AC于D,过D作DE垂直于AB,E为垂点。 显然tan15°=CD/BC。且CD=DE。 由AC=1,AB=2,可得BC=根号3。 由于三角形ABC相似于三角形ADE,则 AD/AB=DE/BC,将DE=CD,AD=AC-CD代入,可以得到 CD=根号3除以(2+根号3),从而得到 tan15°=1/(2+根号3)