如何高效学习历史?

如何高效学习历史

全部回答

    我们高中历史老师总是说,历史学不好的人,不是学不好。是一个字:懒。 学习历史,如果你是高中要高考的话,建议你先把总的框架能理下来。我们老师是理了框架,虽说不喜 欢那种方式,不过,在老师天天没事就理一遍的情况下,不知道也知道了。
  其次,最重要的就是把框架 内缺的内容给补上去。  真正历史学的好的人,还是脑子里有货,有好的历史知识资料的储备,所以不要 想了解一点皮毛,就想把问题理解透彻。当然,这个也是很有可能的,毕竟这个世界上还是有很多聪明 的人的。
  这方面你我曾经在李晓鹏的新浪博客看见过,说的很有道理,你可以去学习一下他对历史学习方法的独到见解,另外,就是跟准老师的节奏步伐。  比如,老师这个星期在讲关于中国古代史,你去看其他的,这是挺不科学的,毕竟老师是过来人,更有经验。
  所以,老师讲的这个部分,就要认真的复习,不懂的一定要及时的问老师。爱问问题,这是一个很好的习惯。特别是历史基础不好的人,不要怕丢人,老师联系的识点会比较多,讲解的也会比较透彻。  老师讲解过的问题,一定要确保自己弄懂,联系到的知识点自己模糊的,一定要查书弄清楚,这点是最重要的。
  这是理解,记忆的一个过程。 加油吧,我相信你一定可以学好历史的! 。

    有一套方法,不知适合你否。历史嘛,多背是应该的,但要有技巧,平时要将知识点归纳起来,列成树状图,先背好主干知识,熟透了才背分支,一定要每天背,一有时间就要看书,看多了就自然有感情。
  晚睡之前回忆起当天所背过的内容,回忆不起的第二天就马上看书。不过一定不要死记硬背,否则你就一定会讨厌历史的。   何况死记硬背有很多弊端,意思费力大,收效小,事倍功半,背了好张时间,也没有记住多少东西。
  二是记不准,易混淆,张冠李戴,错记漏记,把观念或原理弄得支离破碎,残缺不全。三是记不牢,容易忘,费九牛二虎之力,好不容易记住的东西,没有多长时间就忘得一干二净了。所以历史就要在理解的基础上记忆,切忌死记硬背。
     -------------------------------------------------------------------------------- 对于历史来讲,事情发生的时代很重要,这个时代的生产力起着决定性的作用,而与之相对应的就是生产关系了,在生产关系这一大范畴下要讲求君主的政策,是否开明,社会普遍生产力,对外开放程度,对外政策等,一般历史出题无非就是什么时候有什么事情或者有什么与生产力对应的使用工具,而另一部分题则是考察你对当时政策和国内国际环境的理解了解程度了,如果你有时间的话可以买一本有大事年表的书,好好看几遍,你会发现,当时的社会环境和生产力状况会对某些事情造成必然影响,所谓有果必有因,一件事情就是下一件事情的起因之一,这是纵向的看一下,之后看每一个时代世界上各个国家都发生了什么事,就是横向的分析了,因为在大航海时代以后世界上各个国家之间的联系渐渐加强,所以基本上发生的事情就有因果联系,不是背景就是原因,所以多融会贯通几遍就好了,根本不用背,大量的练习题虽然不推荐,但是对某些人很必要,题可以加深记忆的,只要你认为有必要就好;还有请不要对历史产生排斥感,这样会使你无法很好的融汇,到时效果会不好的。

高中还是初中?首先听课相当重要,其次要做适当的题,最好是真题,题不在多而在精,做完题之后认真修改,一定要好好看错题,简答题材料题要看答案的思路。再来,基本知识点一定要记牢靠,这是你答题的凭据。