年羹尧古文

怎么翻译

全部回答

    【参考译文】 年羹尧镇守西安时,广泛寻求天下有才之士,用厚禄供养他们担任幕僚。蒋衡应聘而来,年羹尧非常爱惜他的才学……年羹尧征伐青海时,一日扎营后升帐,忽然传令说:“明天出兵,每人各带一块木板、一捆草。
  ”军中上下不明白原因。等到第二天,遇到了淤泥深坑,年羹尧让军士各自把捆扎起来的草扔进坑里,上面铺上木板,军队行进没有阻碍。  番人正是依仗这一险阻,不料大军很快就到了。于是攻陷了敌人的巢穴。
  又一次年羹尧征伐西藏时,一天晚上漏壶漏了三下时,忽然听到强劲的风从西面刮来,一会儿就寂静下来。年羹尧急忙唤来一个参将,带领三百骑兵,往西南方向的密林中搜索贼兵,果真全部歼灭了贼兵。有人问他这样做原因,年羹尧说:“只是一刹那就停下来的,肯定不是风,而是飞鸟受惊振动翅膀的声音。
    半夜鸟会飞出,肯定有惊扰它的人。西南方向距离这里十里的地方,有茂密的树林,栖息的飞鸟肯定很多,我料想肯定是贼兵暗中前来埋伏,所以鸟群才会受到惊吓而飞起来。” 【补充注释】 营次:军队驻扎。
   升帐:谓古代元帅或主帅进入中军帐听取军情,发号施令。   意:料想,猜想。 疾:快,急速,猛烈的。 【年羹尧】 年羹尧,字亮工,号双峰,是清代康熙、雍正年间人,进士出身,官至四川总督、川陕总督、抚远大将军,还被加封太保、一等公,高官显爵集於一身。
   他运筹帷幄,驰骋疆场,曾配合各军平定西藏乱事,率清军平息青海罗卜藏丹津,立下赫赫战功。  虽然年羹尧后来建功沙场,以武功著称,但他却是自幼读书,颇有才识。 雍正二年人京时,得到雍正帝特殊宠遇,真可谓位极人臣。
  但翌年十二月,风云骤变,他被雍正帝削官夺爵,列大罪九十二条,赐自尽。 。

撒地方上的发生的风格