鲜莲子怎么吃?

朋友说鲜莲子味道不错,但不知怎么做会更好吃?

全部回答

    1.莲肉糕:莲子肉、糯米(或大米)各200g,炒香;茯苓100g(去皮)。共研为细末,白糖适量,一同拦匀,加水使之成泥状,蒸熟,待冷后压平切块即成。 莲子药膳(7张)  源于《士材三书》。
  茯苓为补脾利湿药,与莲子肉、糯米同蒸糕食,则补脾益胃之功尤著。用于脾胃虚弱,饮食不化,大便稀溏等。     2.脾益胃散:莲子肉、芡实、扁豆、薏苡仁、山药、白术、茯苓各120克,人参15克(或党参60克)。
  共炒研末。临用时可加适量白糖。每次用15~30克,以温开水冲调服。   源于《方脉正宗》。本书实即古方四君子汤去甘草,加入补脾诸物而成。药性平和,能滋养补益,健运脾胃。  用于脾虚少食。
  腹泻,小儿疳积消瘦;肺结核病人肺脾两虚,咳嗽少气等。   3.莲子百合麦冬汤:莲子15克(带心),百合30克,麦门冬12克。加水煎服。   本方用带心莲子以清心宁神,百合、麦门冬亦有清心宁神之效。
  用于病后余热未尽,心阴不足,心烦口干,心悸不眠等。4。  莲子粥:莲子20克发胀后,在水中用刷把擦去表层,抽去莲心冲洗干净后放入锅内,加清水在火上煮烂熟,备用。粳米100克同煮,淘洗干净,放入锅中加清水煮成薄粥,粥熟后掺入莲子,熟后加冰糖或白糖再稍炖既可食用。
     5.冰糖莲子:将莲子浸泡吸水,加冰糖上笼蒸,然后再炖浓食用。     6.莲子红枣汤:莲藕两大截去皮切块洗净沥干;红枣4两、莲子2两用水浸泡至软后捞起;将藕块和红枣、莲子加冰糖适量水煮1个半小时,至食材软透。
     可补血润肤,是长期疲劳过度,消耗精神的药补食品。   7.红枣银耳莲子汤:红枣100克,白木耳50克,莲子100克,红糖适量。  将红枣、白木耳、莲子洗净后泡水。锅中加适量的水,放入3种材料,煮熟后,加糖调味。
     8.银耳莲子羹:莲子100克、干银耳15克、鲜百合120克、香蕉2根、枸杞5克。冰糖100克。干银耳泡水2小时,拣去老蒂及杂质后撕成小朵,加水4杯入蒸茏蒸半个小时取出备用。新鲜百合拔开洗净去老蒂,香蕉洗净去皮,切为0。
    3厘米片。将所有材料放入炖盅中,加调味料入蒸笼蒸半个小时即可。9。蜜汁红莲:是将莲子与红枣先用文火炖1小时,再加入白糖、猪板油,文火焖至汁干食用。配上银耳可调制成莲子银耳汤;配上人参和适量冰糖隔水蒸炖,为莲肉人参汤;配上桂圆再加红枣、糯米共煮,可熬成莲子桂圆汤。
       10。木瓜莲子百合汤:原料为木瓜、莲子、百合、红枣、银耳、牛奶、冰糖。将原料洗净切小块,莲子泡发蒸熟,银耳泡发撕小块。将原料放入开水中煮半小时,放入牛奶和木瓜最后放入百合即可,装入汤盘用薄荷叶点缀。
     无论哪种莲馔,无不清香可口。历代达官贵人常食的“大补三元汤”,其中一元即为莲子。
    古今丰盛的宴席上,无不备有莲馔,如宋代《武林旧事》描写宋高宗的御宴、《西游记》中的“天厨”御宴、《红楼梦》中描写的贾府盛宴,均有“莲子肉”、“干蒸莲子”,而“莲子汤”则是最后的压席菜,尚有“无莲不成席”之势。

即食味道很鲜美,熬粥也行

     莲子的淀粉含量高。以干的莲子为例,五成都是淀粉,从营养学观来看,属于五谷根茎类主食。加上它富含纤维质,含量远比白米来得丰富,对于重视养生的现代人,很适合取代米饭,搭配薏仁等,烹煮五谷或十?b米。
   除了淀粉比率高,干莲子里的蛋白质含量也占百分之10到20,非白米所能比拟。   矿物质方面,莲子是名符其实的高钾食材,钾含量甚至比蔬菜类还高一些。在钙质的表现上,每100公克莲子的钙含量就有100到160毫克,在主食类食材里,相当突出。
  加上莲子的镁、磷含量颇高,以它取代主食,可兼顾骨骼。 莲子高钾又富含钙、镁、磷的特性,在主食的选择上,是很不错的选项之一。   莲子很适合搭配各类食材入菜,与薏仁、山药及芡实就是著名的四神汤,想省事的人,可以莲子炖鸡汤,莲子炒虾仁也是很不错的组合。
  白木耳莲子也是很不错的点心,能多摄取纤维质。 莲子固然是很不错的五谷根茎类主食,但因高钾,对于要控制钾摄取量的慢性肾脏病患或洗肾患者,须控制摄取。  糖尿病患则须合并主食计算,控制一日淀粉摄取量,以免影响血糖。

    莲子,吃时将心去掉,鲜可生食,熟可作汤,也可作菜、甜食、糕点、蜜饯和药膳,是一味传统的药食佳品,具有补脾益肾,养心安神的功效,还能收敛浮躁的心火,让人宁静且容易入睡。莲子具有很高的药用价值,为滋补元气的珍品。
  早在汉朝的《神农本草经》便将其奉为上品,认为莲子味甘、涩,性平,具有镇静安神、补中益气、养心益肾、健脾养胃、清腑润脏、聪耳明目、涩肠止泻的功效,可用于病后或产后脾胃虚弱、大便溏泻、心悸怔忡、心烦易怒、失眠多梦、少气乏力、食欲减退,以及妇女血虚腰酸、白带增多、更年期综合症、及心脏病、高血压、性功能减退等。
     现代药物学研究发现:莲子还是一种营养价值很高的食物,每100克莲子中含钙89毫克,含磷285毫克,含钾量虽然不足2。1毫克,但在所有动、植物食品含量的百分比是颇高的! 莲子的吃法:最懒惰的吃法:莲子粥,用莲子50克,粳米或糯米100克。
  将莲子与米洗净,入锅同煮,至莲子极烂就好。   最家常的吃法:冰糖莲子,莲子50克洗净浸泡吸水,加入冰糖上笼蒸,然后回锅再炖浓后食用。 最清凉的吃法:莲子龙眼羹,莲子、龙眼肉、百合、冰糖各20克。
  将莲子、百合洗净,同龙眼肉(去核)、冰糖放于大碗中,加适量水,上笼蒸透后食用。放入冰箱储存起来,随吃随取。   最养颜的吃法:大枣莲子粥,莲子30克,红枣10枚去核,粳米或糯米60克,共入锅中煮粥,食时加适量白糖,爽口又补铁。
   最安全的保胎吃法:蛋黄莲子羹,莲子洗净后加水煮,大火开后转小火煮约20分钟,加冰糖少许。将蛋去壳放入碗中,将蛋黄挖出,放入莲子汤煮滚一下即可食用。  养心除烦,安神固胎。
   最健康的夏日零食:莲子茯苓糕,莲子肉、茯苓各一份,白糖、桂花适量。先将莲子肉、茯苓研成粉状,加入白糖、桂花适量后拌匀,以水和面,上笼蒸成糕即可. 。

    鲜莲子炒虾仁 主料:新鲜莲子(200克)、鲜基围虾(200克)、青豆(50克)、葱(1根)、姜(2片)   腌料:料酒(1/2汤匙)、生粉(1汤匙)、盐(1/4汤匙)、鸡粉(1/3汤匙)、清水(2汤匙)   调料:油(3汤匙)、盐(1/5汤匙)、白糖(1/2汤匙) 1 剥去鲜莲子的外壳和莲衣,掰开去除莲心,洗净待用;葱姜切末。
       2 鲜虾去头和壳,独留虾尾壳,洗净加入腌料抓匀,腌制10分钟。   3 烧开半锅水,放入莲子焯15秒,捞起过冷河沥干水。   4 烧热2汤匙油,倒入虾仁滑炒至变色,盛起沥干油。
     5 洗净炒锅,炒热1汤匙油,炒香葱姜末,先倒入青豆拌炒30秒,再倒入莲子炒匀。     6 倒入炒好的虾仁翻炒均匀,加入1/5汤匙盐和1/2汤匙白糖调味,即可上碟。