伊朗真的封锁霍尔木兹海峡会对中国有什么影响

中国很大一部分石油要从霍尔木兹海峡经过,不明白张兆忠将军为什么一个劲的怂恿伊朗封锁霍尔木兹海峡油价一涨,中国经济受到很大影响,老百姓也不痛快,而美国的石油主要来自美洲如果伊朗真这么干,会不会逼迫中国从同情伊朗推到伊朗的敌对面去

全部回答

     楼主提出的是个非常严肃的问题,也是国内不少不当家不知柴米贵而只知看热闹的愤青没有考虑到,或者说没有意识到其严重性的问题。 首先我们来看看,如果霍尔木兹海峡被封锁,谁会最倒霉。
  这里得按长期影响和短期影响、直接影响和间接影响来逐一分析。 长期来看,而主要经济体中,日本、欧盟、中国和美国进口石油需要通过霍尔木兹海峡的比例分别为90%、65%、50%和18%。
    而上述国家对进口石油的依赖量又分别为接近100%、约90%、超过50%和不足50%。而海湾国家90%的石油都要从这里出口。这意味着,如果切断该海峡,日本和海湾国家最倒霉,根本活不下去;欧盟和中国将蒙受难以弥补的惨重损失;而对美国影响却很小,后者主要是从美洲进口石油。
     但你可能要问了,美国无所谓这容易理解,而欧盟既然可能蒙受的损失与中国近似甚至略微超过,还这么欢实地支持美国对伊挑事儿呢?而且日本也没跳出来反对呢?这就要再分析短期的影响了。
   地球人都知道海湾出事的风险性,所以世界各大国都在过去数十年里建立了庞大的石油战略储备系统。  最厉害的是日本,其石油战略储备足够全国在正常地使用半年以上!美国的战略储备是1亿吨,另外私人的商业储备还有很多,通常估计可扛上百天木问题。
  欧盟国家的石油战略储备是90天。那么有着居安思危的悠久传统的中国应该比人家强点儿吧?没的事,我们石油战略储备只能顶一个月的消费量! 这下恍然大悟了吧,合着这场游戏里,大家都留着后手呢,就咱们中国一家被撂在风口浪尖了!如果西方借对伊石油禁运刺激伊朗封锁霍尔木兹海峡,就可以理直气壮地以全世界的名义对伊实施军事打击,并且只要三个月内解决问题,就可以避免伤及自身。
    而且这个脏活儿还不用干得太干脆利落,干S伊朗的同时,再拖垮中国,不更一箭双雕? 以上还只是直接影响,间接的影响虽然短期内冲击不那么强烈,但伤害却可能更大。
  世界石油贸易量的30%要通过霍尔木兹海峡,被封锁后对全球经济将造成沉重打击,对于两头在外、对外经济依存度很高的中国来说,当然是更长期的损失。  而且经济规律告诉我们,一旦石油这个“工业血液”被掐了脖子,连带影响到的产业就非常多,几乎无人可以幸免其外,经济萧条因素将像癌症一样扩散。
  这个损失恐怕可能要用万亿的规模来计算的。 当然,我也不相信中国不可能因此被拖垮,我们又不是没过过穷日子,大不了量入为出节省度日呗。  不过我们也要意识到,突然每年少了上亿吨石油是个什么概念!这样我们在经济上和人民生活上将付出巨大的代价,从国家到每一个个人,谁也跑不掉!你真的准备好了吗? 我知道,有人会心存侥幸地想,伊朗有无可能只封锁西方石油出口,而放中国油轮通过呢? 表做梦了!每天穿梭于霍尔木兹海峡的巨轮有好几百,伊朗哪搞得清谁是谁。
    而且大家可能没想到的是,中国每年进口两亿多吨石油,竟然九成都是由外国油轮承运的!一艘欧洲超级油轮,也可能先到中国卸一部分,剩下的送下站日本。你说伊朗人还如果分得清,打还是不打。
  何况从军事角度讲,你以为伊朗人真电视上演的那样靠反舰导弹来封锁海峡吗?它所有的导弹加一起都打不完一天内通过的数百艘巨轮。  所以真正靠谱的封锁手段,其实就是最简单最便宜也最管用的水雷!就算北约把扫雷舰艇全派来都扫不完。
  而且即使只剩下一小部分没被扫,你油轮敢过吗?可伊朗人的水雷,是不会认你的油轮姓美还是姓中的! 前面姓谷的又开始纸上谈兵了。还大不了从陆路打管道。你红口白牙说得轻松。  伊-巴-中这条路线,需要从伊朗高原下到巴基斯坦的平原,再直接翻过世界最高的喜马拉雅山脉,经青藏高原输往中国东部,至少五千米的落差,永久冻土层,其线路之长,沿途地形地质之复杂,技术上和投资上都远远超过青藏铁路N倍!更惨的是,该线路需要经过巴北部巴基斯坦塔利班盘据影响的地区,长期战乱,无论施工还是长期运营都毫无安全保障。
     真要造管道,我认为更靠谱点儿的是从伊朗向北,穿过中亚的几个斯坦进入新疆,这个从施工难度上小很多,而且中亚到中国本来就有现成的管道,接上即可,这样路线可以短很多,经济上更划算。
   另外,海湾国家也在规划庞大的陆上管道项目,从沙特经阿曼直抵印度洋,只是不知猴年马月才能建成。   不过这里我不想多扯管道从哪里走的问题。因为无论走什么线路,从勘测、论证到政治上疏通关系和施工,这么多工程都不可能在十年内完成的。
  而我们讨论的伊朗是否封锁霍尔木兹海峡,那可是火烧眉毛的事!远水不解近渴,你轻描淡写的一句“没事、大不了,我看挺好”,其实P问题都解决不了,属于书生空谈! 伊朗封锁霍尔木兹海峡,虽然对中国是件很糟糕也很危险的坏事,但未必一定会发生,至少目前还有不少转圜的余地,中国都可以从中发挥一定的斡旋作用。
     首先西方是否会真的对伊实施石油禁运。我看欧盟也是在推翻卡扎菲后有点得意忘形了,自身还深陷欧债危机呢,能有多大工夫和实力跟伊朗摊牌?目前,像西班牙和意大利等对伊石油依赖较大的国家已经发出异议。
  美国虽然自己并不受制于该海峡,但美对世界经济的依赖度也很大,奥巴马好容易从伊拉克抽身,在大选前打一场比对伊拉克更惨烈的大战,恐怕可能性也并不很大。   其次是伊朗是否会以封锁海峡来应对欧盟禁运。
  我觉得,这要看禁运的形式了。如果西方派战舰实施武力禁运,按伊朗那脾气是非封锁海峡不可的。但如果北约什么军事手段不采取,只是商业上自愿停止购买伊朗石油,那就缓和多了,伊朗如果还武力封锁海峡,就会陷自己于不义。
    就像我不喜欢某个摊贩,我自己不买他的商品的属于我的权利,只要我没阻止别人买,他就没理由翻脸甚至威胁把整个商场都放火烧了。 其实欧盟禁运与伊朗封锁间并无必然联系。
  如果中国和日本不参与,甚至中国趁机扩大从伊朗的石油进口,那欧盟的禁运就难以起到设想的作用。  欧盟考虑到中国不配合甚至混水摸鱼的可能性,就不会有多大积极性搞禁运,这个我们暗示下他们就明白了。
  而且中国需要警告欧盟,不应单方面以武力手段封锁伊朗,因为这是触及中国重大利益。以中国的份量,深陷欧债危机的欧盟难以若罔闻。 对伊朗,我们也可以告诉他们,如西方禁运,中国会扩大进口帮伊朗渡过难关,但如果伊朗封锁海峡损害中国重大利益,它一切后果自负。
     目前,还没有到需要我们把话说得这么透彻的地步(即使需要说的时候也是私下说),因为双方都还是停留在口水仗、心理战的阶段,谁去瞎掺合就是自讨没趣。就像两人大街上对骂,喊得都挺凶,但只要还没真动手并且波及到我们的利益,就不必强出头。
   最后强调一点,伊朗什么时候都不曾是中国真正的战略盟友!目前中国与许多国家都宣布建立战略伙伴关系了,你看见什么时候中国官方宣布跟伊朗建立战略伙伴关系了?认为伊朗是中国的死党,不过是西方的观点,以及中国部分愤青两相情愿的误解。
     伊朗为中国做过什么吗?与美对抗?那是它的本质所决定的,是为它自己的信仰而为,又不是为中国,没有中国它也一样这么干。虽然“敌人的敌人就是我们是朋友”,但这句看似精妙的话未必放诸四海皆准的,特别是在全球化交融的时代,敌人和朋友未必能完全分清,有时甚至可能是同一个人,所以没有任何国家可以真正做到时“敌人反对的我们就支持”或者“敌人支持的我们就反对”。
    坚持搞核武问题和这次威胁封锁海峡,都暴露出伊朗狂热不理性的一面,它把封锁海峡与西方禁运挂钩,本来就有绑架中国,迫使我们帮它打掉禁运的图谋。我们在看到伊朗的牵制价值的同时,也不能不看到,其宗教和政治上的狂热性、排它性、冲动性都使其具有很大的危险性。
  中国即使找战略伙伴,也要找靠谱点的,跟疯子为伍,从来都没有好下场,这方面中国可没少吃亏!当然,我们也不会跟疯子对着干,中伊保持正常国家关系即可,进可合作,退可超脱。   。

张将军没有一个劲的怂恿伊朗封锁霍尔木兹海峡,他只是说美国不在乎 伊朗封锁霍尔木兹海峡,

刚刚有报道说,战忽局另一重量级人物尹卓少将说伊朗封锁霍尔木兹海峡不合法哦。看来三炮高层们都还没统一好思想,咱们这些门外汉就甭瞎掺和鸟……

其实伊朗叫板是在警告谁?就是海合会那几个国家。美国一直在找炮灰,伊朗向他们发出同归于尽的警告。对美国来说鸡飞蛋打,对中国就不用说了。

真不知道为什么中国还有谷文慧这样恶毒的人存在。不管怎么样,大家都是为了知识和真理相聚在爱问,这样的人其实也不必去骂他的,我觉得倒是对我们中国人的整体形象有损。这样的帖子让外国人看了肯定瞧不起我们的。 中国加油,清洁的中国学术加油

千万别战争,对老百姓来说,百害无一利,战争是政治的延续,对老百姓来说无用