15 (2009年烟台市)如图

15. (2009年烟台市)如图,将两张长为8,宽为2的矩形纸条交叉,使重叠部分是一个菱形,容易知道15. (2009年烟台市)如图,将两张长为8,宽为2的矩形纸条交叉,使重叠部分是一个菱形,容易知道当两张纸条垂直时,菱形的周长有最小值8,那么菱形周长的最大值是 .

全部回答

当两张矩形纸条的一条对角线重合时,这条矩形纸条的对角线也是菱形的对角线,菱形的对角线此时达到最大,那么菱形的周长此时就是最大的。 设菱形边长为x,在 ABC中由勾股定理得,BC2+AC2=AB2,即(8-x)2+22=x2,解之得:x=4.25,所以,菱形的周长为4×4.25=17.