贫血的原因是啥?

小第第今年才刚上小学,怎么就出现了贫血了呢,这贫血的原因是啥?跟饮食有关吗?你们说说看吧

全部回答

    贫血的原因非常多,甚至有些原因至今仍不清楚,但归纳起来贫血不外乎由三大类原因造成: 1\ 红细胞生成减少 2\ 红细胞破坏增加(溶血性贫血) 3\ 红细胞丢失过多(失血性贫血)。
   【常见护理诊断】   1.活动无耐力 与贫血致组织缺氧有关。   2.营养失调,低于机体需要量 与铁供应不足、吸收不良、丢失过多或消耗增加有关。     3.知识缺乏 与家长及年长患儿的营养知识不足有关。
     说到贫血啊,润之尔康?菅?馕冶冉闲爬档?。我们家老头子年纪一把了,还摊上贫血,你说啊,人一老就不中用了。年轻的时候身体很健朗的,一老就没用了。爸妈辛苦一辈子,做儿女的当然希望他们安享晚年了。
  老头的健康啊 ,情系着儿女的心啊。
    一同事把他家的?菅?飧宋乙桓龊腥梦壹依贤肥允裕贤纷拥揭怖忠猓畎炔枇恕5比唬恢勒飧霾璧钠婷钪Γ艘惶焯炀衿鹄础S秩猛赂辖舭锩β蛄思父鲈铝康?菅?獾谩@贤泛韧炅耍谡夤讨芯涂吹搅瞬簧俦浠苊飨缘纳硖搴昧恕H艘簿窳恕? 。

    贫血在生活中很常见,而且贫血的初期往往没有明显症状,因而容易被人们忽视。引起气血不足的原因有脾胃虚弱、饮食不足、失血过多、肾气亏虚、劳作过度等。贫血在饮食上怎么操作比较好呢?饮食首先要做大均衡,不能够挑食的。
  另外还有个方法就是喝雪彦茶调理,针对性还是比较强的。不用刻意的去吃些什么,满足了不少患者的心愿啊 。  雪彦茶将补血与补气结合在一起,气血双补,从根源上补血,对改善贫血、强身健体、美容养颜能产生事半功倍的效果,利于补血效果的长久持续。
  气血双补,固本正源。是纯天然绿色补血益气的好方法。 生活护理: 1。保持良好的心态,保证心情舒畅2。合理的运动3。健康充足的睡眠(保证晚上23点前睡觉)另外,要做到忌口:冰镇的食物,西瓜,黄瓜。

    晚餐多吃生拌菜。比如油麦菜拌西红柿,绿菜花拌紫甘蓝等。其实,也还有比较便捷的方法,像润之尔康【雪彦茶】啊,如果平日比较忙,条件也许可的话到是建议用此方法。。。。。 。

    贫血的原因非常多,甚至有些原因至今仍不清楚,但归纳起来贫血不外乎由三大类原因造成:红细胞生成减少、红细胞破坏增加(溶血性贫血)、红细胞丢失过多(失血性贫血)。 一、红细胞生成减少性贫血:溶血器官也就是骨髓为什么会生成细胞减少呢?如果把骨髓比喻为一个造血工厂的话,我们就容易理解和分析了。
     第一种可能是造血的原料缺乏,造血原料主要包括铁、维生素B12、叶酸、维生素B6及蛋白质;第二种可能是造血工厂本身瘫痪、停产了,如骨髓因感染、中毒、放射线破坏,或被其他细胞如肿瘤细胞占据等;第三种可能是使工厂机器运转的“润滑剂”不足,也就是调节红细胞生成的因素缺乏,如促红细胞生成素减少等。
     这类贫血中常见的类型有:缺铁性贫血、维生素B12或叶酸缺乏性巨幼红细胞贫血、再生障碍性贫血、感染性贫血、铅中毒性贫血以及肿瘤引起的贫血等。但有一种特殊的贫血叫做“婴儿生理性贫血”,它是婴儿出生后2-3个月发生的一种正常生理变化所引起的短暂性贫血状态(详见“婴儿生理性贫血”),不是病态,所以称为生理性贫血。
     二、溶血性贫血:正常情况下,红细胞的寿命为120天,每天约有1%衰老红细胞从血中清除,同时又有相应数量的新生红细胞从骨髓释放到血液中,以维持红细胞数目的恒定。当红细胞寿命缩短、破坏增加,此时虽然骨髓造血增强,但尚不足以代偿红细胞的损耗,这样产生的贫血叫做溶血性贫血。
    常见的类型有:G-6-PD酶缺乏症(如蚕豆病),免疫性溶血,遗传性球形红细胞增多症,β地中海贫血等。 三、失血性贫血:顾名思义,这是由于血液丢失过多引起的贫血,可分为急性和慢性两类。
  儿童中急性失血少见,多为慢性隐匿性长时间失血。如胃肠道对牛奶过敏、肠道畸形、肠道钩虫病、产伤(如头颅血肿)、月经过多等可发生失血性贫血。   总之,当孩子出现贫血时,一定要到医院诊治,先分析是属于哪一类型的贫血,然后再进一步查明具体原因。
  只有祛除原发病因,才能彻底恢复健康。

    你可以再做一个贫血检查啊,看是那种类型的贫血,应该不是贫血严重的那种吧。我家宝宝六七个月就是缺铁性贫血,这也是小儿很常见的症状,是因为宝宝从母体带来的铁基本消耗完了而食物中含铁的食物缺乏造成的,只要平时在辅食中注意添加含铁的食物就可以慢慢改善的。
    介绍几种我从网上找来的补铁的而且比较容易做的食疗方法给你吧:猪肝粥,当然鸡肝鸭肝更好了,把奶锅装一点水煮开了然后把剁细的肝放进去煮开,再把大人吃的稀饭舀半勺进去煮开就可以了,量,粥的干稀,就自己掌握了,肝用淀粉和一下;桂圆大枣汤:桂圆,大枣去核洗净加水小火煮二十分钟,(我就每次各四五颗,用奶锅煮一两百毫升就可以了隔两三天我又猪给宝宝喝可以再放一点点红糖)还有就是三豆三糖粥:红豆绿豆花生仁加红糖白糖冰糖熬粥;黑木耳炒肉末;西红柿肉末豆腐一起煮菜;猪血豆腐加醋煮汤…我一直都用前两种方法,最方便了…愿你宝宝早日恢复健康哦!。