在职研究生与统招研究生有何区别?

在职研究生与统招研究生在找工作时,会不区别吗?是不是有些企业对在职研究生有看法。在职研究生是不是花钱就可以拿证呢?

全部回答

    (1)首先上课方式是不同的 统招研究生是属于周一到周五全日制脱产学习的(统考研究生是按学期走,一门课程分布在一学期内完成,学期末考试,是需要辞职全日制来读的);在职研究生是属于非脱产学习,是利用业余的时间,一边工作一边学习的那种,它一般利用周末学习,一门课集中在两到三周,上完一门课考一门。
    上课方式主要有3种,周六日上课、假期五一、十一集中上课或网络远程教学的,跟工作时间是没有冲突的。 (2)最终获得证书不同 统招研究生是学位学历双证,在职研究生是一种学位再教育,是硕士学位证书和研究生同等学力结业证书。
  (注:在职研究生可以获得研究生课程班的同等学力证书(结业证),符合条件的学员可以申请到与统招研究生一样的硕士学位) 注:在职研究生一般是只有硕士学位证,只有参加一月份考试的MBA和法律硕士专业是两个证都有,而普研是既有学位证又有学历证。
     总之,在职研究生获得的硕士学位证书跟统招研究生的硕士学位证书社会的认可度是一样的,对你以后工作的晋升、加薪等等都是有很大帮助的。 (3)学习环境不同,接触圈子不同 统招研究生多是一直在校的学生;在职研究生多是相关领域的在职人员,甚至还有很多是有着深厚工作背景和技术经验的高层人员,学员间可以相互交流,拓展人脉。
     (4)在职研究生考试与一月普研考试考试内容、考试形式、考试时间都是不一样的 第一种,五月份同等学力在职研究生(先入学后考试):本科毕业或大专以上学历,不限专业背景,可以跨专业报考。
  后期申硕学位考试:外语和专业综合。 第二种,10月份联考(先考试后入学):但是考试难度很大,名额有限制,而且有专业限制,并且一般要求本科毕业有学士学位,有相关工作经验满三年,需要单位出具工作证明。
    考试内容:语、数、外、逻辑等第三种,一月份全日制统招研究生:需要参加一月份统招研究生入学考试,考上后,脱产学习三年。本科毕业或大专毕业满2年(注:统招研究生统一为每年一月份考试,考试难度比较大) 。

找工作是当然有区别了,一般单位还是要统招的,因为那是学生们辛苦竞争考上的,货真价实的证啊!在职的一般都是有工作的为了评职称什么的用的,级别低一些,部分单位允许有效但是很多单位根本不承认的。那个也得报名考试,不过相对简单些啦