【急】在边长为1的正方形ABCD内随机取一点P

【急】在边长为1的正方形ABCD内随机取一点P,则点P到点A的距离大于1的概率为完全不懂答案是什么意思 1/4怎么来的 最后的答案怎么是1-π/4呢?? 求甚解!!!!!!!

全部回答

    【急】在边长为1的正方形ABCD内随机取一点P,则点P到点A的距离大于1的概率为 正方形的边长为1,那么到A点距离≤1的点的集合就是以A为圆心,半径为1的圆 所以在正方形内,这样的点的集合就是以A为圆心,半径为1的1/4个圆 它的面积=(1/4)×π×1^2=π/4 而整个正方形的面积=1×1=1 所以,到A的距离大于1的点的集合就是图中阴影部分的面积 =正方形面积-(1/4)圆的面积 =1-(π/4) 所以,该概率=[1-(π/4)]/1=1-(π/4)。

  1、1/4的意思是指:图中空白部分是一个以A为圆心,AB为半径的圆的1/4 2、当点P落在阴影部分时,点P到点A的距离大于1,即阴影区域为符合题目要求的点P分布的区域 3、阴影部分面积=正方形面积-空白部分面积=AB^2-π*AB^2/4=1-π/4 4、“在边长为1的正方形ABCD内随机取一点P”,即点P的总分布区域为正方形ABCD区域 5、点P到点A的距离大于1的概率=阴影区域面积/正方形区域面积=(1-π/4)/1^2=1-π/4≈0。
  215=21。5%。

所求概率实际上是阴影部分的面积和正方形的面积之比。