将边长为1的正方形ABCD折叠使点A落在边CD上的点M处折痕EF交AD CD于点E F边AB交边B

将边长为1的正方形ABCD折叠使点A落在边CD上的点M处折痕EF交AD CD于点E F边AB交边BC于G,(1)若M为CD中点,计算CM+CG+MG (2)若DN=1/3CD计算CM+CG+MG (3)若M在边CD上,你有什么猜想,请证明

全部回答

题目有些字母可能打错了,而且有些地方缺标点,但经过推敲还是可以理解题意的.此题不失为一道好题,解答如下(点击放大):

    (3)设DM=x,FG交AM于H,则0<x<1, AM=√(1+x^), A,M关于FG对称, ∴AH=AM/2=√(1+x^)/2,AM⊥FG, ∴∠DAM=∠F, 易知△ADM∽△AHE∽△FDE∽△CFG, ∴AD/AH=AM/AE, ∴AE=AH*AM/AD=(1+x^)/2, DE=AD-AE=(1-x^)/2, DF/DA=DE/DM, ∴DF=DE*DA/DM=(1-x^)/(2x), CF=CD+DF=(1+2x-x^)/(2x), 仿上,CG=(1+2x-x^)/2, ∴MG^=CM^+CG^=(1-x)^+[(1+2x-x^)/2]^, ∴CM+CG+MG=1-x+(1+2x-x^)/2+√{(1-x)^+[(1+2x-x^)/2]^},不是常数。
     (1)x=1/2, (2)x=1/3, 留给您练习。