有关卫星和人造卫星

人造卫星,运行一定事件后,动能损耗,轨道高度会越来越低,最终坠落。但资料上说,月球每年远离地球数厘米,离地球越来越远,这是为什么?月球从哪儿获得的能量提高轨道高度? 这两个问题如果属实,那么轨道高度不变的稳定高度是多少?

全部回答

    人造卫星,运行一定时间后,由于受稀薄空气的阻力使动能损耗,轨道高度会越来越低,最终坠落。 月球公转速度低于地球自转速度,引起潮汐每天落后,月球在制止地球自转的同时,渐渐地远离地球。
  月球平均一年要远离地球几厘米。制止的力就是涨潮和落潮的海水摩擦。 美国著名天体学家威尔松发布的报告认为,假设继续保持这种趋势,月球将会离地球越来越远,直到月球绕地球一周的时间达到47天,地球和月球的步伐才能够统一。
    而这个时候,由于月球更加靠近太阳,太阳散发出的能量会破坏月球的轨道,月球将离地球越来越近直到达到洛希极限(指一颗卫星在不被行星潮汐力瓦解的条件下能靠近行星的最短距离)。
  一旦超过洛希极限,月球自身聚合的引力就无法再抵抗地球的潮汐力,月球将会被地球的作用力“撕成碎片”,并在地球赤道上空形成一个碎片环带。  正如现在的土星光环一般。

达到同步卫星的高度。

地球也有引力啊。互斥