我国《刑事诉讼法》中对于抗诉是怎样具体规定的。如果由最高法作出的判决最高检能抗诉吗?

我国《刑事诉讼法》中对于抗诉是怎样具体规定的。如果由最高法作出的判决最高检能抗诉吗?如果能抗诉,那么又怎么操作呢?

全部回答

刑事诉讼中的抗诉分为二审抗诉和再审抗诉. 具体你可以去查阅刑事诉讼法及其解释. 最高人民检察院可以对最高人民法院的判决提出抗诉,属于再审抗诉.

最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,有权按照审判监督程序向同级人民法院提出抗诉。

不可以。最高院的裁判一经作出即为生效裁判。