我国刑事诉讼法的目的和任务是什么?

全部回答

    刑事诉讼法的目的和任务有密切联系,前者从宏观着眼,后者则规定具体承担的职责。根据1996年《刑事诉讼法》的规定,我国刑事诉 讼法的目的有三个方面,一是保证刑法的正确实施,二是惩罚犯罪,保护 人民,三是保障国家安全和社会公共安全,维护社会主义社会秩序。
  我国刑事诉讼法的任务也可从三个方面来理解:其一,直接任务是保证准 确、及时地査明犯罪事实,正确应用法律,惩罚犯罪分子,保障无罪的人不受刑事追究;其二,重要任务是教育公民自觉遵守法律,积极同犯罪行为作斗争;其三,根本任务是维护社会主义法制,保护公民的人身权利、 财产权利、民主权利和其他权利,保障社会主义建设事业的顺利进行。
    早在2004年,十届全国人大二次会议通过的宪法修正案就明确提出了“国家尊重和保障人权”。2012年《刑事诉讼法》在刑事诉讼法的根本任务中增加了“尊重和保障人权”一项,使宪法的宣示性规定体现在 具体的立法理念之中。
  实现惩罚犯罪和保障人权的平衡不仅是刑事诉 讼法的根本目的,也是刑事诉讼法的核心价值所在。  2012年《刑事诉讼 法》将尊重和保障人权写人总则的“本法任务”,为整部法律奠定了注重人权保障的总基调。
  在此之下,关于强制措施、律师辩护等一系列改革 措施,如严格限制采取强制措施后不通知家属的规定,把律师介人刑事 案件的时间提前到侦查阶段等,都凸显出人权保障的制度价值。  。