既壮周璇杂痴黠 童心来复梦中身.”这首诗描写的是什么内容?

龚自珍“少年哀乐过于人 歌泣无端字字真.既壮周璇杂痴黠 童心来复梦中身.”这首诗描写的是什么内容?《己亥杂诗》中的一首,,请问这首诗是在他什么心境下写的呢?表达的是什么情感呢?

全部回答

少年哀乐过于人 歌泣无端字字真. 既壮周旋杂痴黠 童心来复梦中身. 少年时期的喜怒哀乐超过于常人, 如歌似泣的言辞无从真切的描述. 人到壮年却常周旋于各种事当中, 童心向往的美好只能梦里去身临.

少年时候的喜怒哀乐对于成年时候的(我)来说,想要用言辞来形容却无从下手,然而每一字每一句都是那么贴切,那么真实。已经到了壮年却要经常周旋于各种各样的事情当中,令人懊恼。在梦中寻找那一颗童年的心。这只是我自己的理解,也不知道对不对

    ?自珍《己亥雜?》:“少年哀?愤^於人,歌泣?o端字字真。既?阎墉v雜癡黠,童心?硌}?糁猩怼薄}?自珍感慨一??成年人有了種種??v之後,?然回首曾?的往事,常常?小?糁猩怼暗幕秀薄T诖嗽?中,作者?⑺?录诺?刃氖澜缁??剀暗淖匀惶斓兀盟檠酃怏w?篱g的和諧美,用平和??靜的?術手法再現人性中?善的本真,尊情和感性一面令人?尤荨? 讀到那句: 《童心?硌}?糁猩怼?我??也許要?凝?自珍活在的大?r代背境理解其?刃氖澜? ?自珍以“尊情”說?楹诵牡奈?W理?,??調立足於那??日薄西山、?庀⒀傺俚姆饨┦溃?裼闷?逸浩?暗乃?術風格,真??、自然地抒發一種由不?M、?n?]乃至反抗現??所產生的?和著?r代精神和??性特徵的哀怨拗怒之情。
    這種理?,深刻地打闐中??_ 始轉折的?r代烙印,反映了先進之士解放思想、探求真理的理?勇?猓诋??r和以後相?長的?r間?绕鹬龠M?革和推?由?M步的積?O作用。
  因此,??管?自珍所 尊之“心”與“情”?]有超?唯心主義的羈絆,根本上?是希望挽救日落王朝,在理?上也受到“循環?”的影?,有“複于古”的 意味,但?的精神和在?v史上所起的作用是向上的,是向著新的世界的。
    “一事平生?o[齒奇][齒乞],但開風?獠???”(《己亥雜?》)。?自珍身?著沉重社??任的精神枷鎖,觸發?人情?? ,所以有《童心?硌}?糁猩怼犯锌? 。

    少年时候的喜怒哀乐对于成年时候的(我)来说,想要用言辞来形容却无从下手,然而每一字每一句都是那么贴切,那么真实。已经到了壮年却要经常周旋于各种各样的事情当中,令人懊恼。
  在梦中寻找那一颗童年的心。这只是我自己的理解,也不知道对不对。这里有一篇文章,你看看吧!或许有所帮助。   对一颗潮湿而又干涸的心来说,它是那么的具有吸引力!从小生活在一个闭塞而压抑的空间内,对安慰的无知,却是那样的陌生而恐怖。
  在自己面对挫折的时候,安慰“没关系,相信我,我们再来!"似乎是那么的必不可少。但它似乎在我的世界早已凭空消失了一样,不曾出现也不曾露面。  只能自己龟缩到属于一个人的被褥内,寻找自己那未曾打开的幼小的童心。
  直到现在! 无助、流泪、心痛又有谁能发现?又有谁能察觉?也许痛苦只属于一个人,只属于自己那小小的心房。每次在自己的内心受到煎熬的时候。选择了忍耐,选择了掩盖,实在承担不了的时候选择了转移,给自己可以信任的朋友打个电话。
    来使自己暂时的感觉失效,来麻痹自己。可是世上的人似乎都起不了认识和了解安慰的作用!因此自己就这样的伤着吧!在自己实在无法忍受的时候再寻找安慰。 。