急急急!初三二次函数应用

如图,△ABC是边长为4的等边三角形,P是BC上的点,PD平行AC交AB于D,PE平行AB交AC于E,设PB=x,四边形ADPE的面积为y。求y与x之间的函数关系式.

全部回答

    如图,△ABC是边长为4的等边三角形,P是BC上的点,PD平行AC交AB于D,PE平行AB交AC于E,设PB=x,四边形ADPE的面积为y。求y与x之间的函数关系式。
     已知△ABC为等边三角形,且AB=AC=BC=4,BP=x 又因为PD//AC,PE//AB 所以,△BDP和△CEP也是等边三角形,且四边形ADPE为平行四边形 所以,AD=PE=PC=4-x 过P作BD的垂线,垂足为F 因为△BDP为等边三角形 所以,F为BD中点 即,BF=DF=x/2 那么,由勾股定理得到:PF=(√3/2)x 所以,平行四边形ADPE的面积y=AD*PF=(4-x)*(√3/2)x =-(√3/2)x^2+2√3x 即,y=-(√3/2)x^2+2√3x(0<x<4)。

y=[(√3/2)x](4-x)

2√3X?√3/2X²=Y

PD//AC,且三角形ABC为等边三角形,所以,AD=PC=4-X。 PD//AC,所以角BDP=60度,过P点做PF垂直于AB。 BD=BP,角B=60度,所以PD=BD=BP=X 在直角三角形PFD中,角BDP=60度,所以,FD=二分之一的PD=二分之一X,所以,PF=二分之根号三X。 Y=(4-X)*二分之根号三*X 很多数学符号不会打啊!嘿嘿 能看懂么?

  根据平行线的原理,△ABC、△DBP和△EPC均为等边三角形, 正三角形面积公式:S=4分之根号3在乘以边长的平方=[(根号3)/4]a^2 所以: 平行四边形ADPE的面积y =△ABC的面积-△DBP的面积-△EPC的面积 =[(根号3)/4]×(4×4)-[(根号3)/4]×(x×x)-[(根号3)/4]×[(4-x)×(4-x)] =[(根号3)/4]×[(8×x)-(2×x的平方)] =(根号3)×[(2×x)-(0。
  5×x的平方)]。

根据已知可知△BDP是等边三角形,则其高可以用x来表示,再根据三角形边长比与面积比的关系,从而求出AD的长(用x表示),正△BDP的高即为四边形ADPE的高,则求出y与x之间的函数关系式了。