离职后社保能否退

在公司离职后社保能否退,如不能退个人如何交或报停交可以吗?住房公积金个人如何交。请帮解答谢谢!

全部回答

一般情况下,您在离职之后可以选择两个途径解决社保金缴纳问题,一是找到新的工作单位然后把社保关系迁到新的单位继续缴纳;一是自行缴纳社保金直到找到新的单位。如果您不缴纳,原有社保金是不能退还的,除非您已经到了退休年龄。住房公积金的处理办法和社保金大致相同。具体情况您可以向当地社保局和住房公积金管理办公室咨询。

社保连续交20年才可以享受以后的退休保险,退了就等于白交了,应该自己交。 住房公积金自己交的好像没见过,交公积金主要为了贷款。